Concours
© DR

WorldSkills : la compétition nationale des métiers se déroule mi-octobre à Marseille

À l’occasion de la compétition nationale des métiers WorldSkills, le secteur de la boulangerie-pâtisserie met en avant ses métiers.

WorldSkills, la plus grande compétition mondiale des métiers, organise sa sélection nationale à Marseille, du 16 au 18 octobre 2025. Rassemblés pour trois jours d’épreuves et de défis, 800 champions régionaux dans près de 70 métiers se retrouveront au Parc Chanot pour cette 48e édition. Carreleurs, pâtissières, duos experts en cybersécurité, tandems de jardiniers paysagistes, soudeurs ou encore boulangers rivaliseront de talent, de précision et de passion pour décrocher le titre de champion de France dans leur métier.

Initiation au métier de boulanger

Outre les compétitions, sur l’esplanade centrale, zone D, se dérouleront les animations métiers. C’est à cet endroit que la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française et l’équipementier Bongard donneront l’occasion aux 40 000 visiteurs attendus de découvrir le savoir-faire artisanal et les étapes de fabrication du pain.

En petits groupes, les curieux pourront apprendre durant vingt minutes les gestes du boulanger, plus particulièrement le façonnage et le boulage de la pâte. Des boulangers-formateurs les guideront dans ces différentes étapes, avec à la clé la création de leur propre pain croustillant.

Réalité virtuelle

Au sein du Palais des événements, hall C, le Village des saveurs comprend notamment la boulangerie et la pâtisserie-confiserie. La Fédération des entreprises de boulangerie proposera d’y “pétrir son futur”. Le jeu pédagogique Qui fait quoi ? fera deviner les rôles des différents métiers du secteur, et une expérience immersive en réalité virtuelle permettra de les découvrir.

Des professionnels passionnés seront bien sûr présents sur le stand pour dialoguer et faire découvrir les parcours possibles, dans un secteur riche en opportunités.

Inclusivité

Pour la première fois, WorldSkills, l’événement de référence, de la découverte et de la fierté des métiers, garantit une inclusion de tous les publics. Le Parcours + permettra à une cinquantaine de compétiteurs en situation de handicap, sans condition d’âge, de participer aux épreuves dans dix-huit métiers, dont ceux de la boulangerie et de la pâtisserie-confiserie. Les vainqueurs pourront intégrer l’Équipe de France des métiers Abilympics, qui défendra les couleurs de la France lors des 11es Internationaux 2027, à Helsinki, en Finlande. La 48e compétition mondiale WorldSkills se déroulera, elle, à Shanghai (Chine), du 22 au 27 septembre 2026.

À lire également

Concours

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...

Amour au cube, une création de Bo&Mie.

Concours

Bo&Mie remporte le Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris

Sur le thème “Paris, ville d’amour”, la 5e édition du Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris a couronné Enzo Baptista, pâtissier chez Bo&Mie. Le prix Jeunes talents a, lui, été décerné à Timéo...

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).