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Le laminoir automatique permet d’élever la qualité et la productivité tout en abaissant le coût du travail.
Le laminoir automatique permet d’élever la qualité et la productivité tout en abaissant le coût du travail. ©A Tandeau

Laminoir automatique : l’allié des boulangeries productives

Ces machines haut de gamme ne cessent d’évoluer mais restent assez méconnues des artisans entrepreneurs du fait de leur coût élevé. Pourtant, elles accélèrent la cadence de production des pâtes feuilletées et recèlent bien d’autres possibilités. Elles méritent sans aucun doute l’attention, à l’heure où le croissant fait maison reste une valeur sûre et la main-d’œuvre qualifiée une denrée rare. Trois artisans donnent leur avis sur celle qu’ils utilisent.

1. Machines nouvelle génération : au-delà de la pâte feuilletée

2. Le Stratus Mega de Bertrand-Puma

3. Le Compas 4.0 et la ligne Ecoline de Rondo

4. Le laminoir Rhea Auto de Bongard

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Avec plusieurs grilles, il est très facile de diversifier son offre de pains.

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