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Komuntu 80 %, un chocolat Valrhona solidaire. ©  D. R.
Komuntu 80 %, un chocolat Valrhona solidaire. © D. R.

nouveauté À 100 ans, Valrhona s’offre un chocolat collaboratif

À l’occasion de son centenaire, la chocolaterie de Tain-l’Hermitage (Drôme) lance un chocolat conçu par un collectif dont les bénéfices seront reversés à des projets communautaires. Son nom : Komuntu 80 %.

« Dire merci à tous ceux qui travaillent sur le cacao tous les jours » : avec la création du nouveau chocolat noir de couverture Komuntu, les équipes Valrhona ont souhaité rendre hommage à tous les producteurs qui travaillent le cacao partout dans le monde. Ce projet collaboratif a réuni en République dominicaine 100 personnalités engagées (partenaires, collaborateurs, fournisseurs, clients…). Ensemble, ils ont conçu Komuntu 80 %, contraction de « komunumo » pour communauté (en espéranto) et « ubuntu » (en langue bantoue) signifiant « Je suis parce que nous sommes »). La recette est un assemblage de cacao de 15 origines, et ce chocolat peu sucré aux notes de grué grillé est proposé en sacs de 3 kg.

Première chez Valrhona : la totalité des bénéfices liés à la vente de ce chocolat pendant un an seront intégralement reversés à des projets en appui aux communautés. Valrhona annonce la mise en place à l’avenir de partenariats à long terme avec ses producteurs partenaires, et des actions via le fonds solidaire Valrhona pour améliorer leurs conditions de vie.

Komuntu est le fruit d’un collectif d’engagés et l’expression même du chocolat responsable.

Valrhona

-------------------- L’École Valrhona pose ses valises au cœur du Marais ------------------

Après Viroflay, c’est au cœur du Marais que l’École Valrhona a ouvert ses portes en mai dernier. C’est la quatrième école du chocolatier après celles de Tain-l’Hermitage, New York et Tokyo. L’ambition du lieu : favoriser la proximité avec les professionnels parisiens. L’école dispose d’un espace de plus de 300 m2 et d’un laboratoire qui peut accueillir jusqu’à 12 professionnels. Au total, près de 30 formations sont proposées chaque année.

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Les chefs de l’École Valrhona entourent Nicolas Paciello, pâtissier et ambassadeur de la marque.

C.-S. Martin

----------------------------- Valrhona : 100 ans en quelques dates-clés ------------------

1922 : création de l’entreprise.

1947 : création de la Maison Valrhona dans la vallée du Rhône.

1986 : création de Guarana 86, le chocolat le plus amer du monde.

1989 : création de l’École Valrhona.

2012 : naissance de Dulce, le premier chocolat blond.

2013 : inauguration de la Cité du chocolat.

2016 : naissance de la première couverture de fruits, Inspiration.

2021 : lancement de Oabika, premier concentré de jus de cacao.

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Claire-Sophie Martin
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