Kaoka, entreprise familiale française fondée en 1993 à Carpentras (Vaucluse), propose aux artisans une gamme de chocolats bio et éthiques en provenance de quatre territoires : Sao Tomé, Équateur, Pérou et République dominicaine. Peu avant les fêtes, elle vient de lancer sa dernière nouveauté : le chocolat noir 64 % extra fluide Pure Origine Sao Tomé, idéal pour les enrobages. Disponible en sac de 25 kilos ou en carton de 6 x 1 kg. Détails à retrouver sur www.kaoka.fr n
Fabrication
Chocolat Du bio et de l’équitable
RSE
Un pain 100 % local dans les collèges du Lot
Plus de la moitié des collèges lotois sont approvisionnés en pain produit localement. Les agriculteurs qui font pousser le blé, les meuniers et les boulangers sont tous basés dans le département.
Technique
Cinquante nuances de panification : le levain dans tous ses états
La pratique de la panification au levain est une source intarissable d’innovations au fournil, qui peut prendre des formes très différentes. Voici quelques pistes pour sortir avantageusement de sa zone...
Technique
Subtilités de la préparation du pain d’épices sur pâte mère et ses déclinaisons
Derrière la complexité des arômes du pain d’épices, se cachent des ingrédients et des recettes plutôt simples, qui offrent de nombreuses possibilités créatives. La difficulté tient surtout à la nécessaire...