Fabrication

Chocolat Du bio et de l’équitable

Kaoka, entreprise familiale française fondée en 1993 à Carpentras (Vaucluse), propose aux artisans une gamme de chocolats bio et éthiques en provenance de quatre territoires : Sao Tomé, Équateur, Pérou et République dominicaine. Peu avant les fêtes, elle vient de lancer sa dernière nouveauté : le chocolat noir 64 % extra fluide Pure Origine Sao Tomé, idéal pour les enrobages. Disponible en sac de 25 kilos ou en carton de 6 x 1 kg. Détails à retrouver sur www.kaoka.fr n

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Pascal Persouyre, boulanger de Latronquière, livre seize flûtes au collège de la commune.

RSE

Un pain 100 % local dans les collèges du Lot

Plus de la moitié des collèges lotois sont approvisionnés en pain produit localement. Les agriculteurs qui font pousser le blé, les meuniers et les boulangers sont tous basés dans le département.

Des méthodes à très fort ensemencement sont également pratiquées, avec incorporation de 40 à 100 % du poids de levain par rapport à celui de la farine.

Technique

Cinquante nuances de panification : le levain dans tous ses états

La pratique de la panification au levain est une source intarissable d’innovations au fournil, qui peut prendre des formes très différentes. Voici quelques pistes pour sortir avantageusement de sa zone...

Les seuls ingrédients nécessaires pour fabriquer un pain d’épices sont la farine de seigle, le miel et les épices, avec un soupçon d’eau, de sel et de levain, ou de levure chimique.

Technique

Subtilités de la préparation du pain d’épices sur pâte mère et ses déclinaisons

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