Marc Cluizel (directeur général de la Manufacture Cluizel) et ses équipes auront mis deux ans pour confectionner Les Exclusifs. Réalisée à partir d’ingrédients 100 % bio et sans gluten dans des ateliers certifiés, cette collection de bonbons de chocolat (ganaches, pralinés) bénéficie de la démarche Ingrédients Nobles® de l’entreprise, qui prône une fabrication sans arôme ajouté, sans OGM et à base de colorants naturels depuis vingt ans. Des recettes exclusives ont été développées ainsi qu’une plateforme d’expérience sensorielle, digitale et pédagogique ! Détails sur www.lessensduchocolat.com et Cluizel.com/fr n
Fabrication
Contenu réservé
chocolat Des bonbons 100 % bio
88
Ingrédients
La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne
Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...
Ingrédients
Les atouts du sarrasin en boulangerie
La farine de blé noir fait partie des ingrédients tendance en boulangerie-pâtisserie. Quels sont ses atouts en panification et ses bienfaits pour la santé ? Comment l’utiliser ? Les conseils de Lionel...
Technique
Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène
Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...