Marc Cluizel (directeur général de la Manufacture Cluizel) et ses équipes auront mis deux ans pour confectionner Les Exclusifs. Réalisée à partir d’ingrédients 100 % bio et sans gluten dans des ateliers certifiés, cette collection de bonbons de chocolat (ganaches, pralinés) bénéficie de la démarche Ingrédients Nobles® de l’entreprise, qui prône une fabrication sans arôme ajouté, sans OGM et à base de colorants naturels depuis vingt ans. Des recettes exclusives ont été développées ainsi qu’une plateforme d’expérience sensorielle, digitale et pédagogique ! Détails sur www.lessensduchocolat.com et Cluizel.com/fr n
Fabrication
Contenu réservé
chocolat Des bonbons 100 % bio
88
RSE
Un pain 100 % local dans les collèges du Lot
Plus de la moitié des collèges lotois sont approvisionnés en pain produit localement. Les agriculteurs qui font pousser le blé, les meuniers et les boulangers sont tous basés dans le département.
Technique
Cinquante nuances de panification : le levain dans tous ses états
La pratique de la panification au levain est une source intarissable d’innovations au fournil, qui peut prendre des formes très différentes. Voici quelques pistes pour sortir avantageusement de sa zone...
Technique
Subtilités de la préparation du pain d’épices sur pâte mère et ses déclinaisons
Derrière la complexité des arômes du pain d’épices, se cachent des ingrédients et des recettes plutôt simples, qui offrent de nombreuses possibilités créatives. La difficulté tient surtout à la nécessaire...