Fabrication

Pain hamburger (de Lesaffre - 81 pains de 60 g ou 61 pains de 80 g)

I. Ingrédients • 2 500 g de farine type Gruau• 1 675 g d'eau • 125 g de levure • 90 g d'huile • 500 g de complément pain hamburger (la juste dose de sel de 18 g au kg de farine est déjà incluse dans le complément).

II. Diagramme Avec un pétrin spirale, pétrir l'ensemble des ingrédients 4 min en première vitesse puis 9 min en seconde vitesse. Température de pâte : 25°C (+/-1°C) Pas de pointage Division en pièces de 60 g/80 g Façonnage en boule Apprêt : 45 min à 35°C Cuisson : 8 min à 250°C.

À lire également
La qualité du fruit dépend surtout de son état de maturité, son taux de sucre pouvant doubler dans les derniers jours, souligne le pépiniériste Pierre Baud.

Ingrédients

La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne

Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...

Les atouts du sarrasin en boulangerie

Ingrédients

Les atouts du sarrasin en boulangerie

La farine de blé noir fait partie des ingrédients tendance en boulangerie-pâtisserie. Quels sont ses atouts en panification et ses bienfaits pour la santé ? Comment l’utiliser ? Les conseils de Lionel...

Les analyses bactériologiques sont à réaliser prioritairement sur les aliments élaborés sur place et les plus sensibles, comme les viandes hachées.

Technique

Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène

Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...