Fabrication

Eclair citron fraise (de Régis Ferey pour Ferrandi Paris - 60 pièces)

I. Pâte à croissant • 40 g de levure • 200 g d'eau • 150 g de farine • 150 g de pâte fermentée • 19 g de sel fin • 100 g de sucre • 50 g de vergeoise blonde • 92 g d'oeufs • 440 g de lait • 250 g de beurre pour la détrempe • 1 100 g de farine • 700 g de beurre de tourage Préparation d'une poolish. Fermentation pendant 30 min puis pétrissage pendant 7 min en première et 2 min en deuxième vitesse. Pointage en pâtons de 2,5 kg pendant 30 min. Etaler sur plaque et congeler pendant 1 h. Donner trois tours simples. Abaisser à 3 mm d'épaisseur. Allonger les pâtons de croissant à 3 mm de 60 x 40 environ. Bien laisser détendre la pâte puis détailler avec des emporte-pièces en forme d'éclair. Bien détailler la pâte froide pour ne pas qu'elle se déforme. Cuire sur Silpain à 175°C pendant 16 min.

II. Pâte de citron • 320 g de pâte d'amande crue • 25 g de pâte de citron corse • 5 g de jus de citron • Zestes de citron Mixer les ingrédients au robot-coupe. Pocher en moule Silpat (forme tartelette de 4 cm de diamètre).

III. Confit de fraise • 500 g de pulpe de fraise • 80 g de sucre • 10 g de Gellan Porter la pulpe à 45°C. Ajouter le mélange Gellan/sucre et porter à ébullition.

IV. Montage Entre deux formes d'éclair en pâte à croissant, disposer une couche de pâte de citron et de fraise. Fermer hermétiquement et dorer. Décorer avec une barre de Gellan et quelques fraises déshydratées.

À lire également
La qualité du fruit dépend surtout de son état de maturité, son taux de sucre pouvant doubler dans les derniers jours, souligne le pépiniériste Pierre Baud.

Ingrédients

La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne

Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...

Les atouts du sarrasin en boulangerie

Ingrédients

Les atouts du sarrasin en boulangerie

La farine de blé noir fait partie des ingrédients tendance en boulangerie-pâtisserie. Quels sont ses atouts en panification et ses bienfaits pour la santé ? Comment l’utiliser ? Les conseils de Lionel...

Les analyses bactériologiques sont à réaliser prioritairement sur les aliments élaborés sur place et les plus sensibles, comme les viandes hachées.

Technique

Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène

Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...