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Les secrets du véritable tiramisu
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Les secrets du véritable tiramisu

On ne présente plus le tiramisu, dessert italien gourmand par excellence. Avec ses couches de mascarpone et ses biscuits imbibés de café, il s’invite sur toutes les tables, que ce soit à la maison ou au restaurant. Tiramisu aux fruits, au spéculoos ou même à la pâte à tartiner, il se revisite à l’infini. Mais qu’en est-il de la véritable recette ? Dans cet article, nous allons vous dévoiler les étapes de préparation du tiramisu traditionnel, celui qui nous envoie en Italie dès la première cuillère. C’est également l’occasion de vous confier nos astuces pour le réussir à la perfection !

La (véritable) recette du tiramisu italien au mascarpone

Les ingrédients du tiramisu italien

Pour réaliser le véritable tiramisu italien, il vous faut : 

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre blanc en poudre
  • 500 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille (fonctionne également avec un sachet de sucre vanillé)
  • une quarantaine de biscuits Savoiardi (à remplacer par des biscuits à la cuillère si vous n’en trouvez pas)
  • 30 cl de café expresso bien serré et tiède
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • Facultatif : un demi bouchon d’amaretto ou de marsala

Avec cette quantité d’ingrédients, vous avez de quoi préparer un tiramisu pour environ 8 personnes. 

La recette du tiramisu traditionnel

1. Ouvrez la gousse de vanille et râclez les grains à l’intérieur à l’aide d’un couteau aiguisé.

2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et les graines de vanille (ou le sucre vanillé). Il est possible de réaliser cette étape à la main, mais nous vous conseillons d’utiliser un batteur électrique pour plus de simplicité. Le mélange doit devenir mousseux et pâle, et le sucre doit être complètement dissout.

3. Incorporez ensuite votre mascarpone dans la préparation. Veillez à l’ajouter en plusieurs fois afin d’obtenir une crème souple et homogène. Battez ensuite jusqu’à ce que le mélange devienne de nouveau mousseux.

4. Si vous avez choisi de mettre de l’alcool dans votre tiramisu, versez-le dans votre café tiède. Transvasez dans un récipient suffisamment grand pour y mouiller les biscuits.

5. Prenez vos biscuits Savoiardi et trempez-les rapidement dans le café pour qu’ils restent fermes. Disposez-les ensuite au fond d’un plat.

6. Une fois que votre plat est recouvert de biscuits imbibés, étalez par-dessus une couche généreuse de crème au mascarpone.

7. Répétez l’opération en alternant biscuits Savoiardi et crème, couche après couche. 

8. Placez le tiramisu au frais au minimum deux heures. Le mieux est encore de le laisser reposer toute une nuit pour qu’il fige correctement. 

9. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer et régalez-vous.

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Quels conseils pour bien réussir son tiramisu ?

Vous avez désormais en main la recette traditionnelle du tiramisu ! Cependant, pour la réussir du mieux possible, quelques conseils et explications s’imposent. 

Le choix des biscuits

La recette originale est cuisinée avec des Savoiardi, de petits gâteaux en forme de boudoirs fabriqués directement en Italie. À ne pas confondre avec les boudoirs que l’on peut trouver en France – ils ne sont pas adaptés au tiramisu, car ils s’imbibent trop rapidement et risquent de s’émietter. Votre dessert n’aura alors plus aucune texture. Si vous ne trouvez pas de Savoiardi en épicerie italienne, préférez des biscuits à la cuillère.

Toujours pour éviter de ramollir vos biscuits, laissez tiédir votre café avant de les tremper dedans.

La température du mascarpone

La température du mascarpone est également cruciale. S’il est trop froid, vous risquez d’avoir du mal à l’incorporer à votre mélange jaunes d’oeufs et sucre. À l’inverse, s’il est trop chaud, votre préparation sera trop liquide et prendra plus de temps à figer au frais. Nous vous conseillons de le sortir une dizaine de minutes avant de commencer la préparation.

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