Recettes
© A. Roche
© A. Roche

recette Tarte ricotta et melon

par l’Association Interprofessionnelle Melon (AIM)

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 pâte brisée

- 250 g de ricotta*

- 100 g de chèvre frais*

- 2 œufs

- 20 cl de crème liquide entière

- 10 cl de lait entier

- 1 oignon blanc

- 50 g de gruyère râpé*

- Poivre

- 30 g de pignons de pin dorés

- 2 melons

- Une belle poignée de roquette

Préparation

Préchauffer le four à 180° C.

Faire cuire la pâte à blanc (10 à 15 min), sans coloration.

Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon émincé 10 min.

Dans un récipient, travailler la ricotta à la fourchette, ajouter le chèvre, la crème puis les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin le lait, mélanger et poivrer.

Parsemer le fond de tarte avec la moitié du gruyère râpé, ajouter l’oignon puis verser la préparation ricotta-chèvre. Parsemer la tarte du reste de gruyère râpé.

Cuire environ 30 min à 180°C. Puis laisser refroidir.

Confectionner ensuite des billes de melon de nos régions et les réserver dans un bol.

Au moment de servir, répartir les billes de melon sur la tarte. Décorer en finition avec des pignons de pin grillés et la roquette ciselée.

* Dans un régime végétarien strict, la présure – enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait – peut être proscrite. Aussi, nous vous invitons à vérifier si votre produit en contient.

.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.