Recettes
© CNIPT
© CNIPT

snacking Lohikeitto (soupe de pommes de terre et saumon)

par le Comité interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT)

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

- 200 g de pommes de terre pour cuisson vapeur

- 1 petit poireau

- 1 gousse d’ail

- 2 carottes

- 2 c. à s. de fumet de poisson

- 80 cl d’eau

- 300 g de crème fraîche liquide

- 250 g de pavé de saumon frais (sans peau)

- 100 g de saumon fumé

- Quelques brins de thym

- 2 feuilles de laurier

- Quelques brins d’aneth

- Sel, poivre du moulin

Épluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en gros cubes, le poireau en tronçons et les carottes en rondelles. Dans un faitout, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive et ajoutez la gousse d’ail pelée, le thym et le laurier. Couvrez d’eau, incorporez le fumet de poisson, salez, poivrez et faites chauffer à feu doux pendant 45 minutes à couvert.

Préparez les saumons : enlevez les arêtes du pavé de saumon frais et taillez-le en gros cubes. Découpez le saumon fumé en fines lanières.

Plongez les cubes de saumon frais dans la préparation pendant 4 à 5 minutes. Versez la crème liquide et mélangez délicatement.

Servez dans des bols votre lohikeitto bien chaud parsemé de lanières de saumon fumé, de poivre et d’aneth juste avant de déguster.

* Spécialité finlandaise.

À lire également

Recettes

Strudel topinambour, canard et poire

Légume souvent oublié le topinambour s’associe, dans cette recette de strudel revisité, parfaitement avec la poire et le canard effiloché.

Recettes

Bûche chocolat café

Imaginée par Delta Cafés, cette recette de bûche chocolat café plaira au plus grand nombre, grâce à ses associations traditionnelles.

Recettes

Le pain d’épices façon bûche

Le chef pâtissier Jonathan Bunel revisite un classique alsacien. Voici sa recette de pain d’épices signature, idéale pour Noël et même pour tout l’hiver.