Recettes
©Ivan Raga Photographer
©Ivan Raga Photographer

INspiration L’œuf et les alvéoles de la ruche, par Philippe Bertrand et Thibault Doridot

Par le chef Philippe Bertrand, directeur de la Chocolate Academy France, MOF Chocolatier-confiseur et Thibault Doridot, chef de laboratoire à la Chocolate Academy France

L’œuf en chocolat

Pour l’œuf, utiliser du chocolat de couverture lait Lactée Supérieure 38% (Cacao Barry) tempéré (29/30 °C).

Mouler et évider une empreinte sur deux du moule Œuf Cacao Collective 16 cm.

Pour la seconde empreinte, pocher à partir du bord et de façon irrégulière le chocolat dans le moule afin qu’il s’écoule lentement vers le centre de l’œuf. Attention à ne pas en mettre avec abondance afin de garder le milieu de l’œuf ouvert

Réaliser une plaque de chocolat de couverture noir Extra-Bitter Guayaquil 64% avec la feuille structure Honey - IBC, laisser cristalliser puis détailler à l’aide d’un emporte-pièce ovale de 8 cm.

Déposer l’alvéole au centre de l’œuf ajouré, face alvéolée vers le fond du moule puis la coller avec un point de chocolat.

Une fois les deux faces de l’œuf Cacao Collective cristallisées, les coller l’une à l’autre.

L’abeille en émaux

Positionner une feuille transparente type feuille guitare par-dessus le croquis.

À l’aide d’un cornet ou d’une poche à douille, réaliser les contours du corps et des ailes séparément avec du chocolat blanc Zéphyr™ 34%. Une fois cristallisées, coller les ailes au corps.

Source Cacao Barry.

Montage et finition

Lisser le dessous de l’œuf sur une plaque chaude afin de rendre une surface plate.

Coller des petites abeilles au centre de l’œuf sur la feuille de chocolat de couverture noir Extra-Bitter Guayaquil 64% alvéolée.

Ajouter l’abeille en émaux sur le dessus de l’œuf.

À lire également

Recettes

Choux-trouilles Croqueuses

Pour Halloween, Condifa propose une recette de choux citrouilles pour animer votre point de vente.

Recettes artisan

Bûche marron vanille

Le chocolatier glacier Pierre Chauvet livre sa recette de bûche marron vanille. Un dessert raffiné pour sublimer les fêtes.

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Recettes

Pizza fantôme à la mimolette Isigny Sainte-Mère

Une recette de pizza “qui fait peur” signée Isigny Sainte-Mère, idéale pour une offre de snacking d'Halloween, à mettre en avant dans votre boutique.