Pour 2,5 l de kombucha
Ingrédients
- 30 cl de scoby* avec son liquide
- 1,5 l de jus de pommes bio, dans l’idéal non filtré et non pasteurisé
- 15 g de thé vert
- 1,5 l d’eau

Préparation
Réalisez une infusion de thé vert.
En cas d’utilisation d’eau du robinet, laissez-la préalablement à l’air libre pendant 24 heures pour éliminer le chlore. Portez à ébullition 1,5 l d’eau puis ajoutez le thé. Laissez infuser 15 à 20 minutes environ pour extraire les tanins du thé.
Filtrez les feuilles de thé pour ne garder que le liquide.
Versez le thé dans une jarre d’au moins 4 l, préalablement nettoyée avec du savon, rincée à l’eau claire et séchée.
Ajoutez le jus de pommes.
Le volume final de sucre par litre de jus de pommes doit être de 50 g/l. Si le jus de pommes utilisé contient 100 g de sucre/l, le diluer avec l’équivalent en eau**.
Laissez refroidir le liquide en dessous des 30 °C, en utilisant si possible un thermomètre, pour préserver les levures du scoby.
Ajoutez le scoby avec son liquide.
Refermez la jarre avec un linge et un élastique pour laisser le kombucha respirer.
Placez la jarre avec son linge dans une pièce tempérée (idéalement 20 °C) et en évitant la pleine lumière.
Après une semaine de repos, goûtez le kombucha.
Si le goût vous convient, transvasez-le dans une bouteille avec bouchon mécanique, sinon laissez la fermentation se poursuivre. Plus elle se poursuit, plus la boisson sera acide.
Conservez votre kombucha.
Pour un kombucha pétillant, placez-le dans une pièce tempérée (idéalement 20 °C) pendant 24 à 48 heures, puis au réfrigérateur.
Pour un kombucha non pétillant, placez-le directement au réfrigérateur***.
Dégustez !
* Pour plus d’informations sur le scoby, rendez-vous sur le site de Noko Kombucha.
** Dosage recommandé pour éviter tout risque de saturation du produit
*** Une fois au frais, à consommer dans les sept jours.
