Recettes
©Alyson Vogel

Tarte renversée fraise / basilic / fleur d’oranger

Recette de Nicolas Preud’homme (Restaurant Les Bains, hôtel Nhow Marseille)

Pour 4 tartes individuelles

© Alexie Valois

1/ Tuile de brick

4 feuilles de brick

50 gr de beurre

50 gr de miel

Réalisation :

Faire fondre le beurre et le miel.

Détailler des disques de feuilles brick avec un emporte-pièce de 12 cm.

Badigeonner un disque de brick avec le mélange beurre et miel.

Superposer un nouveau disque de brick puis badigeonner à nouveau.

Au total, superposer 3 disques de feuilles brick pour 1 portion.

Presser les feuilles de brick entre deux moules à tartelette.

Cuire au four à 170°C / 10 à 12 min.

2/ Crème pâtissière à la fleur d’oranger

300 gr de lait

30 gr de crème

1 gousse de vanille

60 gr de jaunes d’œufs

60 gr de sucre blanc

30 gr de farine

3 gr de gélatine

40 gr de beurre

35 gr de mascarpone

25 gr d’eau de fleur d’oranger

Réalisation :

Infuser le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée.

Chinoiser, puis verser le lait bouillant sur le mélange blanchi de sucre en poudre, crème, farine, et jaune d’œufs. Remettre à bouillir 2 minutes puis, hors du feu, ajouter la gélatine, puis le beurre, et finir par le mascarpone et la fleur d’oranger.

Mixer, et refroidir rapidement.

3/Pistou de basilic

50 gr de basilic frais

15 gr de poudre d’amandes

25 gr d’huile d’olive

10 gr de miel

10 gr de jus de citron

Réalisation :

Au mixeur plongeur, mixer tous les ingrédients avec une petite poigné de glace pilée afin de garder la chlorophylle.

4/Confiture de fraises  

400 gr de fraises bien mûres

60 gr d’eau

160 gr de sucre blanc

4 gr de pectine NH

Réalisation :

Cuire l’eau et le sucre à 115°C, puis ajouter les fraises équeutées.

Lorsque les fraises commencent à rendre une partie de leur jus et que le mélange est tiède, incorporer la pectine NH.

Cuire à 104°c.

Refroidir rapidement.

5/ Finitions

Tartare de fraises fraîches

Coulis de fraises fraiches bien mûres mixées

Feuilles de basilic frais

6/ Dressage

Dans le fond d’une assiette :

Pocher la crème pâtissière en rond (inférieur à la tuile de feuille de brick).

Pocher la confiture de fraise sur la crème pâtissière.

Pocher quelques points de pistou basilic sur le tout.

Déposer le tartare de fraises fraiches dessus.

Terminer en déposant la tuile de feuilles de brick.

Sur le côté, verser 2 cuillères à soupe de coulis de fraises.

Et déposer quelques feuilles de basilic sur la tuile de brick.

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