Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 700 g de carottes lavées
- 4 cuil. à s. de fromage blanc nature
- 2 cuil. à s. de miel de fleurs
- 2 cuil. à s. d’huile vierge de sésame
- 1/2 citron jaune
- Thym, curry (selon vos goûts)
- Sel et poivre
- Amandes décortiquées (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Les carottes
Râper (ou non) les carottes, les couper dans le sens de leur longueur.
Les plonger dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire pendant 15 à 20 min jusqu’à obtention de carottes tendres.
Égoutter les carottes et les mélanger dans un saladier avec le sel, le poivre, le thym (selon vos goûts) et le miel.
Dans un plat à tarte, verser l’huile de sésame au fond puis répartir le mélange de carottes assaisonnées.
Couvrir la préparation de pâte brisée et rabattre les bords à l’intérieur du moule.
Piquer l’ensemble de la tarte à la fourchette.
Enfourner pour 20 min de cuisson.
La sauce au fromage blanc
Mélanger le fromage blanc avec du poivre, du curry (selon vos goûts) et du jus de citron pressé.
Quelques minutes après la sortie du four, démouler la tarte avec une assiette par-dessus.
Agrémenter d’amandes concassées avant dégustation, si vous le souhaitez.
Suggestion : à déguster tiède ou froide, avec un peu de sauce sur chaque portion, accompagnée de salade ou de soupe.