
snacking
Lohikeitto (soupe de pommes de terre et saumon)
par le Comité interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT)
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 200 g de pommes de terre pour cuisson vapeur
- 1 petit poireau
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 2 c. à s. de fumet de poisson
- 80 cl d’eau
- 300 g de crème fraîche liquide
- 250 g de pavé de saumon frais (sans peau)
- 100 g de saumon fumé
- Quelques brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Quelques brins d’aneth
- Sel, poivre du moulin
Épluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en gros cubes, le poireau en tronçons et les carottes en rondelles. Dans un faitout, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive et ajoutez la gousse d’ail pelée, le thym et le laurier. Couvrez d’eau, incorporez le fumet de poisson, salez, poivrez et faites chauffer à feu doux pendant 45 minutes à couvert.
Préparez les saumons : enlevez les arêtes du pavé de saumon frais et taillez-le en gros cubes. Découpez le saumon fumé en fines lanières.
Plongez les cubes de saumon frais dans la préparation pendant 4 à 5 minutes. Versez la crème liquide et mélangez délicatement.
Servez dans des bols votre lohikeitto bien chaud parsemé de lanières de saumon fumé, de poivre et d’aneth juste avant de déguster.
* Spécialité finlandaise.