Snacking
Le burget sans viande !
Le burget sans viande !

Nouveautés / snacking Nouveautés Snacking (septembre 2020)

QUELQUES NOUVEAUTÉS DESTINÉES À PEAUFINER VOTRE OFFRE SNACKING…

1. Application :

Etiquetable

Un Nutriscore pour les recettes

Etiquettable, est un calculateur de cuisine durable pour les professionnels. L’application permet de vérifier l’empreinte carbone de ses recettes, d’être informés sur les ingrédients de saison, les produits bio, locaux et issus du commerce équitable avec un nutriscore. Derrière, un comité d’experts fournit des recommandations dans l’évaluation des impacts de l’alimentation et de la communication des informations au public. Les consommateurs sont très sensibles à ce type d’arguments lorsqu’il s’agit d’acheter et consommer responsable.

Etiquettable : 50 euros/mois pour les restaurants, 100 euros/mois pour les traiteurs, 150 euros/mois pour l’offre premium

https://etiquettable.eco2initiative.com/espace-restos/

2. Alternative à la viande :

Sensational Burger - Nestlé Professionel

La « Sensational » viande arrive

Le Sensational Burger de Nestlé Professionnel est entièrement végane tout en apportant la même expérience de viande juteuse qu’un burger de bœuf. Inspiré de l’Impossible Burger, l’Incredible (version Suisse) et le Sensational (version française) est constitué de protéines de soja, d’eau, de protéines de blé, d’huiles végétales, de jus de betterave en poudre, de concentré de légumes, d’extrait de malt d’orge et d’arômes. La nouvelle Gamme Garden Gourmet répond à la demande croissante des consommateurs à la recherche d’une alternative à la viande.

https://www.nestleprofessional.fr/garden-gourmetr/garden-gourmetr-sensational

3. Consigne :

Emballages consignés de Reconcil

Système Reconcil

Reconcil : le réseau d’emballages consignés

Pour limiter les emballages, le réseau Reconcil propose une offre d’emballages consignés et réutilisables pour la vente à emporter. La startup fournit des boîtes et les commerçants payent le lavage : chaque semaine un nouveau stock de contenants propres sont fournis en échange des contenants sales de la semaine passée. Une solution qui fonctionne bien puisque 9 clients sur 10 rapportent la boîte en polypropylène, résistante à la chaleur (passage en micro-onde) et au froid (-20°C). Après 30 usages, les boîtes sont retirées pour être recyclées. La consigne risque de s’imposer dans les prochaines années à l’arrivée d’une loi qui interdira les emballages jetables.

https://www.reconcil.fr/

4. Boisson :

Capri-Sun grand format

Nomade et grand format

Capri-Sun s’est fait connaître pour sa gourde pratique et ludique, devenue iconique au fil du temps. La marque passe au grand format (33cl) pour accompagner tous les moments de la journée, aussi bien pour les activités en intérieur qu’en extérieur. La marque a dopé ses recettes, sans conservateurs ni colorants ou arômes artificiels, avec trois nouveautés : l’orange associée à la pêche, la mangue mariée aux fruits de la passion et le multivitamines. Capri-sun concrétise toujours davantage son engagement en faveur du goût et de la naturalité, un argument auquel les consommateurs sont de plus en plus sensibles.

https://www.capri-sun.com/fr/

5. Soda naturel :

Kefir du Labo du Moulin

Le kefir de fruits

Avec le kombucha, les boissons fermentées sont très en vogue. Potentiellement des boissons maisons, elles sont de plus en plus populaires car elles sont vivantes et naturelles, sans additif chimique, faiblement sucrée (principalement du fructose), qui aurait de nombreuses vertus pour la santé. Parmi les marques le Labo du Moulin en Alsace produit près de 1000 litres par semaine de kéfir de fruits.

• https://www.lelabodumoulin.fr/,

• https://kefirdesweppes.fr/,

• https://www.lokki-kombucha.fr/,

• https://www.culture-nutrition.com/2020/04/24/foliz-kombucha-la-boisson-fonctionnelle-artisanale-du-gers/

6. Boisson élixir :

Nubio, boissons élixirs

Nubio

La marque parisienne propose une offre d’élixirs qui soignent de l’intérieur (beauté, énergie, relaxation). Elaborés en partenariat avec des médecins et laboratoires de recherche et l’INRA Avignon, ces jus sont conditionnés dans des bouteilles en verre, infiniment recyclables et réutilisables. 0 additifs, 0 sucre, 0 conservateurs, les produits sont Made in France, certifiés bio et totalement à base de plantes.

https://www.ateliernubio.fr/

7. Emballage :

Clear Solution de Sabert Europe : conditionnement en rPet

rPET, le futur du conditionnement

La gamme complète Clear Solution de Sabert Europe, fabricant mondial de conditionnement alimentaire, va faciliter la vie aux professionnels de la vente à emporter. Comprenant un grand assortiment de formes et de contenances, cette gamme spécifique, réalisée à 100 % à partir de PET recyclé (rPET) issu de bouteilles plastiques mises au recyclage par les particuliers, présente de nombreux avantages pour les préparations froides : transparence pour la mise en valeur des produits, design épuré pour faciliter l’empilement, traçabilité grâce à la certification BRC/IOP (British Retail Consortium/Institute of Packaging) qui garantit le respect des normes les plus strictes en matière de gestion de la qualité.

www.sabert.eu/flipbook-sabert-2019-2020_FR

8. Tendance café :

Café Dalgona

Le café Dalgona

Le café Dalgona, qui a commencé comme une tendance Tik Tok, a maintenant explosé sur Internet comme la boisson du moment. Cela vaut-il la peine de faire du battage médiatique ? Il vous faut du café instantané, du sucre et de l’eau sous la main et surtout un bon mixer pour obtenir cette crème café sucrée (qui doit former un bec pour être prêt) qui coiffent désormais les boissons sur Instagram. On appelle aussi ce café coréen, café fouetté.

Pour trouver la recette, Google et Youtube fournissent un bon nombre de variantes à tester.

9. Innovation :

Légustatives - tranches de légumes

Les aliments du futur

EcoTrophelia, référence de l’innovation alimentaire, organise la 21ème édition de son concours EcoTrophelia France. Il mobilise les acteurs de l’Enseignement Supérieur, les entreprises ainsi que les centres techniques pour penser et concevoir les aliments de demain. Cette année, ils ont été inspirés par la qualité nutritionnelle d’un produit, le goût et les productions locales : les légumes et les fruits en bonne place avec Luméo un yaourt au chou kale qui vous protège de la lumière bleue, Elessi une boisson fruitée fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum et Légustatives qui propose des tranches rectangulaires composées à 98,8% de légumes (tomates, de carottes, de courgettes, de poivrons et d’oignons) à utiliser dans des plats chauds ou des sandwiches.

https://fr.ecotrophelia.org/presentation-produits-2020

10. Présentation :

Le Kon, le cornet pour tout

Le cornet pour tout

Les KØN est une pâte à pain en forme de cône qui permet de servir, chaud ou froid, des préparations liquide ou solide (soupe ou tartiflette) comme froide ou chaude (salade ou sandwich). La Cigale Dorée, fabricant en biscuits et pâtisseries pour les professionnels a pensé à un contenant qui se substitue à l’emballage. Une façon de s’engager pour l’environnement.

https://www.lacigaledoree.com/cone-patissier/

Lê Thi Mai ALLAFORT
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