« Les métamorphoses des villes », « La musique dans l’éco », « Fromages, la bataille des AOP » sont quelques-uns des sujets développés par Tiphaine de Rocquigny dans l’émission Entendez-vous l’éco, tous les jours de 14 h à 15 h sur France Culture et disponibles en podcast. L’un des derniers en date, « L’économie dans l’assiette », est découpé en trois épisodes. Le premier, intitulé « Un blé plus vert, PAC ou pas cap », est consacré à la place du blé dans l’économie européenne et réunit Patricia Le Cadre, (agroéconomiste, responsable du pôle alimentation et productions animales au Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales) et Thierry Pouch (économiste, chef du service études et prospectives de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture à Paris, et chercheur associé à l’université de Reims Champagne-Ardennes).
En 58 minutes, les intervenants font le point notamment sur la création de la PAC (politique agricole commune) il y a soixante ans, qui a permis la modernisation des outils et l’augmentation de la production française.Ils expliquent également quel est l’impact de la guerre en Ukraine sur les marchés mondiaux et les enjeux pour la Russie (1er exportateur mondial de blé depuis 2016) et la Chine, qui financeraient l’installation de terminaux céréaliers en Sibérie.Ü