Actualités

Podcast du mois

L’économie est « un champ d’idées, éternellement en friche, un domaine qui tâtonne et innove, incontournable pour celui qui s’intéresse à son temps ». Cette entrée en matière résume bien la ligne conductrice de l’émission Entendez-vous l’éco, qui nous réconcilie avec l’économie.

« Les métamorphoses des villes », « La musique dans l’éco », « Fromages, la bataille des AOP » sont quelques-uns des sujets développés par Tiphaine de Rocquigny dans l’émission Entendez-vous l’éco, tous les jours de 14 h à 15 h sur France Culture et disponibles en podcast. L’un des derniers en date, « L’économie dans l’assiette », est découpé en trois épisodes. Le premier, intitulé « Un blé plus vert, PAC ou pas cap », est consacré à la place du blé dans l’économie européenne et réunit Patricia Le Cadre, (agroéconomiste, responsable du pôle alimentation et productions animales au Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales) et Thierry Pouch (économiste, chef du service études et prospectives de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture à Paris, et chercheur associé à l’université de Reims Champagne-Ardennes).

En 58 minutes, les intervenants font le point notamment sur la création de la PAC (politique agricole commune) il y a soixante ans, qui a permis la modernisation des outils et l’augmentation de la production française.Ils expliquent également quel est l’impact de la guerre en Ukraine sur les marchés mondiaux et les enjeux pour la Russie (1er exportateur mondial de blé depuis 2016) et la Chine, qui financeraient l’installation de terminaux céréaliers en Sibérie.Ü

M. G.
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...