Actualités

Podcast du mois

L’économie est « un champ d’idées, éternellement en friche, un domaine qui tâtonne et innove, incontournable pour celui qui s’intéresse à son temps ». Cette entrée en matière résume bien la ligne conductrice de l’émission Entendez-vous l’éco, qui nous réconcilie avec l’économie.

« Les métamorphoses des villes », « La musique dans l’éco », « Fromages, la bataille des AOP » sont quelques-uns des sujets développés par Tiphaine de Rocquigny dans l’émission Entendez-vous l’éco, tous les jours de 14 h à 15 h sur France Culture et disponibles en podcast. L’un des derniers en date, « L’économie dans l’assiette », est découpé en trois épisodes. Le premier, intitulé « Un blé plus vert, PAC ou pas cap », est consacré à la place du blé dans l’économie européenne et réunit Patricia Le Cadre, (agroéconomiste, responsable du pôle alimentation et productions animales au Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales) et Thierry Pouch (économiste, chef du service études et prospectives de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture à Paris, et chercheur associé à l’université de Reims Champagne-Ardennes).

En 58 minutes, les intervenants font le point notamment sur la création de la PAC (politique agricole commune) il y a soixante ans, qui a permis la modernisation des outils et l’augmentation de la production française.Ils expliquent également quel est l’impact de la guerre en Ukraine sur les marchés mondiaux et les enjeux pour la Russie (1er exportateur mondial de blé depuis 2016) et la Chine, qui financeraient l’installation de terminaux céréaliers en Sibérie.Ü

M. G.
À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...