À 67 ans, Alain Lominé aimerait bien prendre enfin du temps pour lui. Il est rentré dans la boulangerie-pâtisserie familiale en 1969, installée dans le bourg de Neuvic-sur-l’Isle (Dordogne). Il représente la troisième génération de l’entreprise fondée en 1908 par ses grands-parents Charles et Yvonne.
« Les Trente Glorieuses »
Pendant plusieurs décennies, l’affaire est tenue par le couple, jusqu’à l’arrivée de leur fils Jean en 1946, à son retour de la guerre, durant laquelle il fut fait prisonnier. « Avant d’être mobilisé, il avait eu la chance d’être formé par un grand pâtissier d’Angoulême, explique Alain. Il a obtenu plusieurs prix en boulangerie, dont celui de meilleur boulanger de Dordogne. » C’est donc Jean et son épouse, les parents du patron actuel, qui vont développer la boulangerie familiale.
« Mes parents ont connu les Trente Glorieuses. Ici, c’était la grande époque de la chaussure, avec des marques comme Marbot ou Bata. Les usines comptaient jusqu’à plusieurs centaines de salariés. Neuvic était alors un bourg prospère avec de nombreux petits commerces. La boulangerie a compté jusqu’à onze personnes à la belle époque. Nous étions ouverts sept jours sur sept, sauf le dimanche après-midi, avec des tournées importantes. » Cela a duré ainsi jusqu’aux début des années 1980, époque des premiers licenciements et des mouvements sociaux dans l’industrie de la chaussure. Alain intègre la maison familiale en 1969. Son frère Guy y travaille. « Gamin, j’étais un bon élève, je suis allé jusqu’au lycée, se souvient-il. J’ai toujours aimé mon milieu familial, travaillé de mes mains, touché la matière. J’ai une vraie passion pour la pâtisserie, je dois avoir plus de 500 livres de recettes. Je suis toujours à la recherche de la touche d’innovation. J’ai une double formation : un brevet de maîtrise en pâtisserie et un CAP de boulanger. » Au départ à la retraite des parents, en 1977, Alain Lominé s’associe avec son frère Guy. Les deux frères, tous deux excellents pâtissiers, perpétuent la tradition. En 2004, lorsque Guy Lominé disparaît prématurément, Alain prend seul les rênes de l’entreprise.
Du fait maison
Chez les Lominé, l’une des clefs d’un succès qui ne s’est jamais démenti réside dans le choix des matières premières de qualité (farines à base de blés anciens et locaux, ou françaises, beurre AOP) et le fait maison. On fabrique tout de A à Z, les glaces, les chocolats, la confiserie, la viennoiserie, en fonction des fêtes et des saisons. Parmi les spécialités de la maison, il y a les gâteaux glacés à la belle saison et surtout le Neuvic’Noix : un gâteau de 350 grammes avec 25 à 30 % de noix du Périgord en provenance d’une exploitation de la région. Le pain, qui représente 37 % du chiffre d’affaires de la boutique, compte plusieurs variétés, dont une baguette jaune au cumin, proposée avec une version sans levure et avec peu de levain.
Tout au long de sa longue carrière, Alain a su consolider la tradition en apportant son riche savoir-faire acquis auprès des maîtres-pâtissiers, de sa formation chez les Grands Moulins de Paris à l’école de pâtisserie de Richemont (en Suisse), au sein de l’École nationale supérieure de la pâtisserie (à Yssingeaux) ou encore par le biais de nombreux stages de perfectionnement.
La maison Lominé emploie un ouvrier boulanger, un ouvrier pâtissier et deux apprentis. Depuis plusieurs années, Alain est beaucoup moins derrière les fourneaux et davantage à la vente. Toujours animé par la même passion et la même volonté de transmettre, il est au côté de ses salariés pour conseiller, accompagner, former et donner confiance : « Les jeunes, c’est l’avenir du métier. J’essaie de conserver une ambiance familiale, j’accorde beaucoup d’importance aux valeurs de transmission. » Il a formé une dizaine de jeunes en boulangerie et en pâtisserie, et deux d’entre eux ont obtenu des beaux résultats au concours du Meilleur Apprenti de France. Alain Lominé souhaiterait trouver un repreneur pour son entreprise vieille de 112 ans, à moins que l’espoir ne réside dans une option familiale, avec son fils, qui a par le passé travaillé à ses côtés.n