Façonner la terre, « la laisser sécher à son rythme, sans la brusquer », rechercher la couleur, procéder à une première cuisson de 48 heures à 950 °C, appliquer l’émail puis procéder à une seconde cuisson de 48 heures à 1260 °C, telles sont les étapes de fabrication suivies par Catherine Fourgeaud, artisan céramiste reconvertie (Cat’elier Céramique, dans les Yvelines). Un savoir-faire artisanal proche de celui des boulangers-pâtissiers, dont Erwan et Sébastien, de la boulangerie Utopie (Paris 11e), qui lui ont confié la création de leurs fèves. « Nous parlons le même langage, explique Catherine. Quand je leur ai parlé du temps qu’il me faut et du travail que je réalise à la main, ils m’ont comprise. Ils laissent la pâte lever doucement, moi, je dois attendre que la terre sèche. »
La céramiste préfère le grès à la porcelaine car il donne plus de relief aux créations. C. Fourgeaud
Créations sur mesure
Ensemble, et inspirés par leurs expériences respectives, ils imaginent une gamme de fèves en forme de cabosses de cacao (de 2,5 cm) sur du grès noir, déclinées aux couleurs fétiches des deux artisans et en 4 000 exemplaires. Une belle expérience qui l’a conduite à développer une collection en 2D pour 2023 — Haricots magiques — décorés avec des émaux (alimentaires) qui révèlent des formes imaginaires sous l’effet de la cuisson. Toutes ces créations sur mesure prennent vie après plusieurs semaines d’échanges et de tests et viennent soutenir un positionnement hautement artisanal.
Les Cabosses finalisées. C. Fourgeaud