Actualités
Photo Markus Spiske - Unsplash
Photo Markus Spiske - Unsplash

actualité 29 juillet 2021 : jour du dépassement (3 semaines plus tôt que l’année passée)

Date qui marque le jour où l’humanité a consommé toutes les ressources que la Terre peut générer en un an.

Le jour du dépassement, c’est quoi ?

Tous les ans, l’ONG Global Footprint Network calcule « le Jour du dépassement » sur la base de trois millions de données statistiques de 200 pays. C’est la date à partir de laquelle l’humanité a d’ores et déjà consommé l’ensemble des ressources renouvelables que la planète peut régénérer en un an.

Depuis les années 1970, la date du Jour du dépassement avance de mois en mois. L’année dernière, le Global Footprint Network avait estimé que les mesures prises pour faire face à la crise sanitaire Covid-19 et leurs effets (confinement, ralentissement économique, etc.) avaient fait reculer la date de trois semaines. Néanmoins, la consommation de ressources en 2021 a un rythme identique aux années précédant la crise et nous passerons 5 mois dans le rouge !

Repoussons la date du jour du dépassement !

Des solutions existent et puisque nous les connaissons, passons à l’action ! Chaque geste compte. Lorsque que l’on sait que l’alimentation est un des domaines où la France doit être le plus vigilante, la consommation du futur doit être repensée pour être plus locale, plus ingénieuse et les emballages jetables n’ont plus leur place.

L’Intendance est un site de courses bio avec un système de consigne simplifié, qui propose des produits de qualité, sourcés de producteurs responsables. Cette solution permet, en début de cycle, l’extraction de nouvelles ressources limitées telles que le sable pour le verre et le pétrole pour le plastique et le réemploi en fin de cycle permet, de son côté, d’éviter la production de 500 000 déchets par an en France.

Participer à l’économie circulaire et durable est LA solution proposée par L’intendance, consciente que chaque geste compte pour faire reculer le jour du dépassement et façonner un monde plus juste et durable !

https://www.lintendance.co/

Photo Markus Spiske - Unsplash

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...