En témoigne le fameux « rainbow » cake anglo-saxon et ses couches de génoise ultra-colorées. Experts en chocolat et en physique des matériaux, des chercheurs suisses ont récemment mis au point un bonbon irisé, sans la moindre goutte de colorant ! Leur secret : l’impression d’une micro-structure sur le chocolat, révélant des reflets chatoyants suivant l’intensité et l’angle de la lumière, comme un caméléon. Un effet d’optique attractif, en passe d’être développé à plus grande échelle, via la production de moules spécifiques pour imprimer des chocolats avec cette couleur dite structurelle.
Actualités

INNOVATION Un chocolat irisé sans colorant
En pâtisserie, des teintes arc-en-ciel sont bien souvent synonymes de colorants artificiels.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...