Actualités

Insolite Des insectes pour Halloween et pas seulement….

Criquet au cacao, grillon aux fruits rouges ou molitor au caramel beurre salé, voici les trois références proposées par Jimini’s pour Halloween. Ces insectes peuvent se déguster tels quels ou s’inviter dans des recettes (brookie et criquet cacao, cheesecake aux grillons fruits rouges ou encore tarte aux pommes molitor caramel). Pour ceux qui ont déjà (osé) goûter les versions apéritives des insectes, elles s’avèrent vraiment bonnes, à la fois croustillantes, douces et parfumées. Seule l’idée semble rebutante, finalement, puisque les insectes seraient d’excellentes sources de protéines naturelles, d’acides aminés, de vitamines B1, B2, B12, d’oméga 3 & 6 et de fibres. Sans additif, ni huile de palme, les insectes à croquer sont donc bons pour la santé et pour la planète ! n

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...