Actualités

Actualiser ses recettes en un clic

Fini les fichiers complexes et les calculs approximatifs. Gratuite, l’appli mobile Les Mitrons permet de créer, télécharger et adapter des recettes en ligne.

En fournil, le boulanger Tanguy Lahaye a relevé de nombreuses opérations à optimiser, à commencer par le calcul des recettes. Formé au code informatique, il a donc conçu une application mobile Les Mitrons, qui permet aux artisans de créer leurs recettes en ligne et de les actualiser en temps réel (quantités, températures, méthodes, etc.), suivant les besoins et conditions du jour. « Tout a été pensé de manière très intuitive, avec une liste d’ingrédients préenregistrés et différentes variantes selon son matériel  », explique Tanguy Lahaye. Sa liste de recettes personnelles, à usage privé, devrait bientôt être partageable à son équipe. En attendant, il est possible de se connecter à l’appli avec ses codes d’accès, à partir de n’importe quel terminal.

Calcul du coût de revient

L’entrepreneur a aussi noué des partenariats avec des meuniers (Moulins Bourgeois, Les Moulins Familiaux) pour l’insertion de leurs recettes directement dans l’appli. Libre à leurs clients de les consulter et de les adapter. En bonus, on retrouve « le calcul auto­matique du coût de revient des produits, à partir des prix d’achat des ingrédients », indique le boulanger, qui croit aux vertus de la transformation numérique au service des artisans. Il prévoit déjà de « muscler » son appli avec d’autres fonctionnalités, tel un répertoire de fournisseurs intégré. n

B.G.
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...