Actualités
En octobre, les professionnels ont pu bénéficier d’un stage de perfectionnement sur le thème de l’Epiphanie.
En octobre, les professionnels ont pu bénéficier d’un stage de perfectionnement sur le thème de l’Epiphanie.

formation L’expertise des Moulins Bourgeois

À Verdelot (Seine-et-Marne), les Moulins Bourgeois transmettent depuis dix ans le savoir-faire de la boulangerie artisanale.

Cette activité de formation s’inscrit dans la philosophie développée par l’entreprise, qui affirme son indépendance en fabriquant sur leur site l’ensemble de ses farines : classiques, label rouge, biologiques, écrasées sur cylindre ou à la meule de pierre.

Les modules de stages ont été développés en interne par l’équipe de neuf boulangers conseils mettant chaque jour en œuvre une large gamme de produits, réalisée selon des normes de qualité exigeantes : ISO 22 000, HACCP, label EQB pour les farines Millésime, Painpille, La Marcelle et le label Mangeons Local en Île-de-France pour le bio.

Convivialité

Plusieurs dizaines de stagiaires sont accueillis chaque mois et découvrent l’ensemble des sujets concernant la vie d’une entreprise de boulangerie artisanale : le professionnel peut découvrir de nouvelles techniques et recettes utiles à son quotidien, en pain (travail du levain naturel, découverte du bio), en sucré (tartes, viennoiseries…) et en salé (snacking). Les équipes de vente pourront développer leurs compétences liées à l’accueil, la communication et la connaissance du produit. Plus que de simples sessions de formation, ces stages sont des moments de convivialité forts, s’étendant sur un à trois jours, avec prise en charge de l’hébergement et des repas.

L.A.

Plus d’informations sur le site www.moulins-bourgeois.com

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...