Attention cependant, les gens veulent aussi du naturel et vont fuir tout ce qui semble chimique ou artificiel. Alors quels ingrédients, quelles techniques choisir pour colorer ses classiques ?
Les colorants naturels :
• Pour la couleur noire, le charbon végétal, l’encre de seiche, le cacao, le café ou le curry noir sri lankais donneront une teinte franche à n’importe quelle pâte (bun ou pain). La nigelle (ou cumin noir), le riz noir, le sésame noir, le pavot, les olves et les feuilles d’algues peuvent aussi être utilisés tels quels, pour recouvrir.
• Pour la couleur verte, le thé vert Matcha ou Sencha est désormais bien connu (remplaçant presque la pistache comme classique) et a fait ses preuves tant au salé (pain, brioche) qu’au sucré (cookies, madeleines, sablés, tuiles, crêpes). Mais pour ajouter un peu de saveurs, l’eau gorgée de chlorophylle extraite de produits naturellement verts, est intéressante à utiliser : le chou kale (très populaire pour ses arguments santé), la spiruline (l’algue plébiscitée pour ses vertus diététiques), et pourquoi pas les épinards, les petits pois ou la roquette. La purée de basilic ou de menthe donnera également une teinte verte vive qui restera naturelle. Pour plus d’exotisme et un vert tranché, les feuilles de pandan aussi appelées pandanus sont utilisées en Asie du Sud-Est pour colorer les plats.
• Le rouge et l’orange sont les couleurs les plus faciles à faire de façon naturelle. Pour la nuance orange, la carotte (pour le carrot cake ou les muffins) et son jus donneront un excellent rendu. Le curcuma, le jus de mangue ou de papaye apporteront une teinte jaune-orangée aux préparations. La citrouille ou le potiron peuvent aussi s’utiliser pour obtenir la couleur souhaitée (en particulier pour Halloween). Le paprika ou le jus de tomate, pour du salé, apporteront une couleur rouge et de la saveur en plus, là où le jus ou la purée de fraise sera préféré pour les préparation sucrées.
• Côté jaune, le curcuma, le curry, le yuzu, le safran et le citron accentuent la teinte or dans une préparation, là où le sucre blond fait déjà ce travail pour colorer un glaçage.
• Pour la couleur violette, ce sont des produits moins classiques qui seront utilisés comme la carotte violette, l’açaï, le très tendance Ube (un igname d’Asie du Sud), le maïs violet, le jus de raisin (ou le vin), ainsi que les feuilles de chou rouge ou la lavande. La myrtille rendra également une teinte pourpre intrigante. Le rose s’obtient avec les fruits rouges, les pétales d’hibiscus ou de coquelicot. La betterave peut s’utiliser aussi à condition d’ajouter un peu de citron ou de vinaigre pour éviter qu’à la cuisson elle prenne une teinte trop sombre. Pour un rose franc, n nouveau venu dans le monde du chocolat est la variété Ruby, complètement rose, et qui semble déjà avoir conquis les grandes marques industrielles (KitKat roses et Magnum rose).
• Et pour la couleur Schtroumpfs ou bleue, elle s’obtient avec l’infusion de thé aux fleurs de pois papillon, communément appelé Clitoria Ternatea : une fleur qui colore naturellement et très fortement.
Côté technique, quatre possibilités :
• L’infusion : on place les plantes dans de l’eau froide qu’on porte à ébullition, puis qu’on filtre au chinois. L’infusion est adaptée aux herbes vertes, aux pétales de fleurs (coquelicot ou hibiscus), au thé ou au café…
• La décoction : plongez la plante fraîche ou séchée dans de l’eau bien chaude et laissez agir.
• L’extraction de jus : utilisez une centrifugeuse, un extracteur de jus ou un blender pour les fruits et les légumes comme la carotte, la betterave, les feuilles d’épinard, de choux, ou de roquette. Utilisez le presse-agrume pour les oranges ou les citrons.
• La purée : mixez le fruit ou le légume (mangue, papaye framboise, fraise, potiron) avec un peu d’eau pour avoir une texture lisse. On peut aussi réduire la purée en poudre (pour cela on l’étale en couche très fine sur une plaque, puis on la déshydrate à 50 °C pendant plusieurs heures, la pâte craquante sera à écraser et broyer au pilon.)
• La macération : davantage utilisée pour la spiruline séchée et le charbon végétal.
La question des colorants :
Pour un gain de temps et un rendu de couleur « contrôlé », c’est évidemment une option à considérer, car il ne faut pas oublier que les préparations originales le restent car elles sont exceptionnelles ou événementielles. La consommation occasionnelle de colorants alimentaires n’a pas d’impact négatif sur la santé.
Voici quelques idées repérées sur le web, qui incluent des préparations colorées (pour certaines avec des colorants) et des montages originaux (liste non exhaustive bien sûr) :
Les pains de couleur :
Pain bleu : l’infusion de #butterflypeaflower alias #clitoriaternatea Une fleur qui colore naturellement et très fortement.
A l’infusion de thé aux fleurs de pois papillon
Pain au Beaujolais
Pain au Beaujaulais
Pain à la carotte violette
Pain à la carotte violette
Pain au maïs violet
Pain de maïs violet naturellement levé qui est cuit dans des feuilles de chou blanchies
Pain au lait bicolore à algue
Pain au lait bicolore à algue
Pain à la betterave
Pain à la betterave
Pains Viennois aux graines de courge, charbon végétal et potiron.
Pains Viennois aux graines de courge, charbon végétal et potiron.
Un pain au lait à l’ube
Pain au lait à l’ube
Pain leopard
Pain léopard
Un pain recouvert de graines de chia (plus tendance que le pain au pavot !)
Un pain aux graines de chia
Un pain jaune curry et curcuma
Pain curry et curcuma
Un bun à l’açaï
Burger noir, bun à l’açaï
Pain sans farine
Pain sans farine
Pain ultraviolet à l’ube
Pain à l’ube
Focaccia Curcuma et Tomates Confites
Focaccia Curcuma et Tomates Confites
Focaccia ail et basilic (lien)
Focaccia ail et basilic
Pain sésame noir et miel (lien)
Pain sésame noir et miel
Focaccia patate douce violette (lien)
Focaccia patate douce violette
Focaccia paprika, curry, sésame (lien)
Focaccia paprika, curry, sésame
Focaccia de fleurs
Focaccia d’herbes fraîches, d’olives, tomates cerises et câpres
Les croissants :
Cela fait 5 ans que Louis Tortochot de la boulangerie Du Pain pour Demain joue sur la nouveauté et la créativité avec ses croissants multicolores et ses pains au chocolat personnalisables avec l’impression alimentaire. Si les croissants licorne séduisent les femmes c’est parce qu’elles aiment nourrir leur flux Instagram et si les pains au chocolat personnalisés plaisent aux hommes c’est souvent dans le cadre d’une commande d’entreprise, dit-il. Pour lui, cette offre est surtout vectrice de notoriété et apporteuse d’affaire : « les gens pensent à nous pour une occasion spéciale ». La technique bien mise au point désormais, il a pu fabriquer 3600 pièces pour le CHU de Dijon.
Le Croissant Licorne
Croissants licorne
Croissants multicolores graphique
Croissants multicoolores graphiques
Essai de croissant a la fleur de pois bleu (BlueButterfly pea) garni d’une crème citron
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A la spiruline (lien)
Croissant à la spiruline
Croissant café et noix
l.allafort
Pain au chocolat framboise
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Croissant Mont-Blanc
Croissant Mont-Blanc
Croissant lavande et earl grey
Croissant lavande et earl grey
Citrouille rhum épices (lien)
Croissant citrouille épice rhum
Pomme cannelle (lien)
Croissant pomme-cannelle
A la rose (lien)
Croissant à la rose
Citron (lien)
Croissant au citron
Croissant matcha et pâte de haricot rouge
Croissant matcha et pâte de haricot rouge
Croffin de patate douce et marron
Mi-croissant, mi-muffin à la patate douce et aux marrons
Version talons aiguilles
Version talons aiguilles
Croissant tout chocolat
Croissant tout chocolat
Le croissant lisse
Le croissant lisse
Brioches :
Brioche tiramisu
Brioche tiramisu
Brioche feuilletée élégante
Brioche feuilletée
Brioche Sencha
Brioche Sencha
Brioche Framboise (lien)
Brioche Framboise
Brioche de Saint-Valentin en fleur
Brioche de Saint-Valentin en fleur
Roulé au ducre candy (lien)
Roulé au sucre candi
Les cookies :
Cookies inspiration 
Les cupcakes :
Le cupcake violet à l’Ube (keto)
Cupcacke à l'igname violet Ube
Le cupcake noir à l’Oreo
Le cupcake à l’Oreo
Les madeleines :
Madeleine matcha et coco
Madeleine matcha et coco
Les montages en feuilletage :
Brioche tressée au carré
Brioche tressée au carré
Feuilletage Charbon Sésame, Sésames Torréfiés
Feuilletage Charbon Sésame, Sésames Torréfiés
Tarte feuilletée
Viennoiserie rouge à la framboise
Feuilleté rouge à la framboise
Pepito chocolat
Pépito chocolat
Palmier framboise
Palmier rouge