Actualités

La Baguette suspendue est lancée

La chaîne de restauration boulangère l’Atelier Papilles annonce que ses 30 points de vente proposeront cette opération solidaire qui s’inscrit dans des démarches RSE (responsabilité sociétale des entreprises) et Impact +.

Le café suspendu napolitain est parvenu jusqu’en France et s’est transformé en baguette suspendue ! Cette tradition consiste à payer deux cafés (ici deux baguettes), l’un pour soi et l’autre pour un client démuni ou dans le besoin. Mis en place comme test pendant le confinement, ce concept rencontre un beau succès. « Nous avons été la première enseigne à mettre en place cette opération dans notre ville, confie Khalid Touimi, gérant de L’Atelier Papilles à Beauvais. Les clients ont tout de suite adhéré et joué le jeu en achetant des baguettes en attente. Depuis, tous les commerces s’y sont mis ! »

Redistribution laissée au choix du magasin

Lors de leur venue, les clients demandent à « suspendre » une baguette, c’est-à-dire qu’ils la payent mais ne repartent pas avec. Le magasin double les baguettes suspendues par les clients. Chaque magasin fait le choix de redistribuer à une association, aux particuliers ou aux deux. S’il reste des baguettes en attente, elles seront données à une association caritative à la fin du mois. Déjà partenaire de l’application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire et pour la réduction de nos déchets, l’Atelier Papilles, franchise de boulangerie et restauration boulangère, lance un véritable mouvement orienté autour des notions mises en avant par la démarche Impact +, qui vise la prise en compte des enjeux sociétaux et environnementaux à toutes les étapes d’une action entrepreneuriale. Une idée à suivre ? n

L.A.
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...