Actualités

Contenu réservé

Livraison par coursier maison

Déjà en vogue, la livraison à domicile s’est envolée en France avec le confinement. Certains artisans ont pris le parti d’assurer eux-mêmes ce service.

La crise sanitaire a incité les métiers de bouche à diversifier leurs canaux de vente, boulangers-pâtissiers compris. Lors du premier confinement, l’artisan bordelais Bouloulam (alias Louis Lamour) s’est essayé à la livraison de pizzas, en faisant appel aux sociétés de coursiers leaders du marché. Un essai peu concluant pour le boulanger, mal référencé sur les plateformes de commande. Pour ce second confinement, il décide donc de s’affranchir de ces intermédiaires (et de leur commission conséquente) en assurant lui-même ses livraisons à vélo en ville : « Le confinement nous libère un peu de temps, donc autant en profiter pour offrir un service aux clients, sans frais », relève Louis Lamour, qui évalue à chaque appel le bien-fondé de la demande, suivant ses disponibilités et son intérêt commercial. Et de glisser : « Pas question de faire deux heures de vélo pour deux baguettes de pain ! »

Minimum de commande

À Chartres, la boulangère Marlène Boehm assure également en personne la livraison des commandes passées via son site développé entre les deux confinements. Ses objectifs : « Veiller sur la qualité des produits, garder du lien avec les clients et éviter qu’ils ne changent leurs habitudes. » Pour rester dans ses frais, elle a fixé un montant minimum de commande à 7 € et un périmètre de desserte jusqu’à 3 km autour de Chartres. À Nîmes, la pâtisserie ÔGatO s’est aussi lancée dans l’aventure avec des commandes de la veille pour le lendemain, sur deux matinées par semaine. Une offre de service à adapter suivant les retours et les besoins des clients.n

B.G.
260
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...