Situé à Lamotte-Beuvron (41), ce centre de formation s’étend sur 400 m2 et dispose d’un équipement très moderne (fournil, postes individuels de travail, magasin reconstitué, salle de classe). D’une durée de six mois, « la formation est assurée par des professionnels de terrain expérimentés », commente Franck Pichard, responsable du site. « Elle aborde toutes les facettes du métier : techniques de boulangerie, technologie, hygiène, vente, gestion, management… » et mène au CAP Boulanger, en partenariat avec le CFA de Blois (41). Des sessions courtes (cinq jours) pour la vente, ainsi que des modules de quatre semaines pour former des aides-boulangers, sont également au programme. Avec cette ouverture, le réseau souhaite pallier la pénurie de personnel que connaît la profession.

Formation Lancement de l’école de Festival des Pains
Le 21 septembre dernier, Festival des Pains a inauguré son « École de boulangerie artisanale », destinée aux personnes en reconversion professionnelle.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...