Actualités
Les salaires des dirigeants se situeraient entre 17 516 € (brut annuel, pour les CA inférieurs à 150 K€) et 37 958 € (CA supérieur à 450 K€). ©Rh-Fotolia.com
Les salaires des dirigeants se situeraient entre 17 516 € (brut annuel, pour les CA inférieurs à 150 K€) et 37 958 € (CA supérieur à 450 K€). ©Rh-Fotolia.com

étude La boulangerie, un secteur en bonne santé

Fiducial a publié son Observatoire annuel des boulangeries-pâtisseries. Il dessine le portrait-robot d’un artisan et de son entreprise, en fonction des moyennes constatées.

Chaque année, Fiducial, partenaire juridique et comptable des petites entreprises, analyse les données de ses clients boulangers. L’étude 2019 est sortie début octobre et elle s’avère plutôt positive. « Le secteur de la boulangerie-pâtisserie confirme ses bonnes performances : diversification de l’offre, maintien du ticket moyen, stabilité de la fréquentation des clients et maîtrise des achats », résume le document.

Du pain, mais pas seulement

Si l’on dresse le portrait d’une boulangerie moyenne, elle est exploitée par un couple (69 % des cas), emploie six personnes et reste ouverte 57 heures par semaine. Le dirigeant est âgé de 48 ans et il a travaillé 2 548 heures dans l’année. Dans 82 % des cas, son offre est composée de pain, de viennoiserie, de produits pâtissiers et/ou salés. La baguette est vendue 0,92 €, avec 2,5 fournées quotidiennes.

Et les clients ? Ils sont 305 à passer la porte de la boutique chaque jour, pour un ticket de 4,20 €. Pour finir, un coup d’œil sur les comptes : le dirigeant moyen a investi 13 849 € tout en remboursant des emprunts pour un montant de 18 232 €. Sa trésorerie s’élève à 27 333 € et son stock de marchandises, à 6 300 €. Quant au chiffre d’affaires, il oscille entre 232 936 € (pour ceux qui sont assujettis à l’impôt sur le revenu) et 405 518 € (impôts sur les sociétés)… Encore une fois, il s’agit de moyennes. Mais elles permettent de vous situer au sein de votre secteur professionnel…

Cécile Rudloff
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...