Actualités

étranger Sanctionné pour un pain trop sucré

Article paru sur La Voix du Nord le 07/10/20

« (...) Le pain de l’enseigne de fast-food Subway n’est pas considéré comme du pain pour la justice irlandaise, rapporte le Courrier International qui cite The Irish Times. Bookfinders Ltd, une franchise irlandaise de la marque de sandwichs réclamait que ses sandwichs, faits à partir de pain, soient considérés comme des aliments « de base » et n’aient donc pas à payer de TVA.

(...). Boofinders a lancé, en 2006, une action en justice pour réclamer le remboursement de la TVA de 9,2 % qu’elle a payé sur ses sandwichs. (...)

Après plusieurs procédures juridiques, l’enseigne a décidé de se tourner vers la Cour Suprême irlandaise. « L’appel devait notamment déterminer s’il était vrai que le pain des sandwichs vendus dans les Subway ne correspondait pas à la définition légale du pain donnée par la loi sur la taxe à la valeur ajoutée et ne pouvait bénéficier d’un taux nul », a expliqué l’Irish Times.

Finalement, le verdict est tombé le 30 septembre. Les cinq juges de la Cour suprême ont estimé que la pâte utilisée pour réaliser le pain chez Subway était cinq fois trop sucré pour qu’il puisse être considéré comme tel. Le sucre pèse environ 10 % du poids de la farine, quand la loi explique que cela ne devrait pas dépasser 2 %. (...) ».

LA TOQUE

L’enseigne aura tout essayé pour éviter les sanctions mais les juges n’ont pas pu faire l’impasse sur la quantité de sucre dans le pain !

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...