Avec la sécheresse, la canicule, la ressource laitière en Europe, et surtout en France, a diminué depuis juin. Des industriels comme Lactalis laissent entendre que des ingrédients laitiers vont manquer, notamment le beurre. « C’est davantage un jeu entre les différents acteurs, fabricants, centrales d’achat, grandes surfaces, tempère Gérard You, chef du service économie des filières à l’Institut de l’élevage. Les stocks saisonniers de beurre sont moindres qu’au printemps, mais il n’y a pas de pénurie à craindre. Les fabricants réclament une hausse que les grandes surfaces ne veulent pas accorder. Les industriels se rattrapent en quelque sorte sur les petits acteurs privés, comme les restaurateurs, les boulangers-pâtissiers, qui n’ont pas les mêmes armes en matière de négociation tarifaire. Toutefois on ne devrait pas assister à une flambée des cours comme en 2017. En effet, les tensions sur les marchés internationaux ont diminué : les importations chinoises d’ingrédients laitiers se sont repliées au premier semestre : -25 % par rapport à 2021 pour la poudre maigre, -6 % pour la poudre grasse, -8 % pour le beurre, -40 % pour la poudre de lactosérum. » Pour lui, les cours vont maintenant être dépendants des négociations entre les fabricants et les producteurs de lait, par grands bassins de production. Une autre inconnue peut peser sur les approvisionnements les prochains mois, la flambée des prix du gaz. Les usines allemandes, polonaises, risquent de restreindre les fabrications de beurre-poudre. Ceci en faveur des fromages qui demandent beaucoup moins d’énergie.

matières premières Y aura-t-il du beurre à Noël ?
Même si la production de lait s’est nettement contractée cet été, ce produit fait plutôt l’objet de tiraillements en matière de prix mais ne devrait pas manquer dans les fournils.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...