Actualités
Jacky Otto-Bruc (2e en partant de la g.) en présence des partenaires le jour du lancement officiel de la charte en juillet dernier. (Photo : latoque.fr) Jacky Otto-Bruc (2e en partant de la g.) en présence des partenaires le jour du lancement officiel de la charte en juillet dernier. (Photo : latoque.fr)
Jacky Otto-Bruc (2e en partant de la g.) en présence des partenaires le jour du lancement officiel de la charte en juillet dernier. (Photo : latoque.fr) Jacky Otto-Bruc (2e en partant de la g.) en présence des partenaires le jour du lancement officiel de la charte en juillet dernier. (Photo : latoque.fr)

Consommation Des viennoiseries 100 % maison

Une charte unique a vu le jour durant l'été. Les artisans qui en remplissent les conditions pourront afficher clairement sur leur vitrine que leurs viennoiseries sont entièrement artisanales.

Fruit de 18 mois de travail, la charte « Votre artisan boulanger viennois vous propose des viennoiseries fabriquées 100 % maison » a été élaborée par Jacky Otto-Bruc, artisan à Blois et président de la Fédération départementale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie de Loir et Cher (41). Ce projet s'est concrétisé grâce à l'appui de plusieurs intervenants du département : la Chambre des Métiers et de l'Artisanat, le Crédit Agricole, le Conseil Général et l'Ordre des Experts Comptables. Certains meuniers et formateurs sont également entrés dans la boucle ainsi que l'UFC Que Choisir.

Cette affichette, pour signaler une fabrication sur place.

Respect mutuel Depuis des années, cette idée trottait dans la tête de cet homme désireux de transmettre à la nouvelle génération un savoir-faire délaissé. « Le caractère authentique de cette fabrication ne doit pas être oublié, précise t-il. Former nos apprentis dans ce sens est aussi un respect vis-à-vis de leurs parents qui ont engagé leurs enfants dans la voie de l'artisanat. » Un respect que Jacky entend transmettre au consommateur, qui « ne doit pas être trompé sur la marchandise ». Logo et affichette ont ainsi été créés pour informer la clientèle sur l'authenticité de la fabrication artisanale de la boutique, à condition que celle-ci réponde aux contraintes imposées.

Des ingrédients triés sur le volet « En premier lieu, nous demandons au comptable de nous transmettre les factures d'achat sur une année afin de vérifier que les matières premières achetées soient liées à une fabrication maison », insiste Jacky. Le beurre ou la margarine non hydrogénée sont par exemple les seules matières grasses autorisées, bien qu'il soit plus facile de trouver de la margarine hydrogénée (indésirable sur le plan nutritionnel) sur le marché. En second lieu, l'artisan doit signer une attestation sur l'honneur dans laquelle il s'engage à proscrire les produits tout prêts. « Des contrôles inopinés sont d'ailleurs prévus. Et il n'y aura aucune place pour la fraude » conclut fermement Jacky.

C'est sans doute grâce à cette exigence que la valeur de cette charte sera reconnue, une récompense espérée par Jacky. Un homme qui investit tout son temps personnel « non pas comme bénévole mais comme mécène… » dans cette démarche aussi satisfaisante pour la profession que pour les consommateurs.

par Maud Guglielmi (publié le 12 septembre 2012)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...