L’« ingénieur-artisan boulanger », tel qu’il se présente, est à l’initiative du premier concept solaire qui a pour but d’alimenter des activités artisanales (four à pain, torréfacteur). Le concentrateur solaire est une machine composée de miroirs qui reflètent les faisceaux lumineux et récupère cette énergie pour produire la chaleur du four (sans électricité). Graines apéritives torréfiées au vinaigre de cidre et à la levure de bière, café à base de graines torréfiées de Normandie, gomasio (mélange de sel et de sésame grillé), etc, les produits disponibles en points de vente locaux (une trentaine déjà) permettront de soutenir les cultures locales mais aussi la construction d’un concentrateur plus grand.

Démarche éco-responsable Du pain produit par le solaire
Basé en Normandie, Arnaud Crétot fait le pari de cuire du pain, entre autres, grâce à l’énergie solaire.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...