Du 24 au 28 janvier, le Sirha s'étendra sur 130 000 m2, avec plus de 3 000 exposants et une myriade d'animations dédiées aux différents métiers de l'hôtellerie et de la restauration… Un grand marché aux idées dans lequel nous vous aidons à faire le tri.
650 nouveautés attendues Qu'il s'agisse de produits, de matériels ou de services, le Sirha est un lieu pour découvrir les dernières innovations : • Le hall 4 est entièrement dédié aux fournisseurs pour la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie.
• L'Espace Nouveautés, place des Lumières, met en scène les lauréats des Grands Prix Sirha Innovation. Pour la première fois, leurs caractéristiques seront décryptées par le cabinet de conseil stratégique Food Service Vision.
La preuve par l'exemple Concours et démonstrations braquent les projecteurs sur des professionnels audacieux. L'occasion de découvrir de nouvelles techniques et de piocher des idées créatives pour vos boutiques !
> La boulangerie est notamment valorisée dans l'espace « Tendances Pain » (hall 4) où se déroulent : • La Coupe de France de la Boulangerie, du samedi 24 au lundi 26 janvier. Les dix équipes de trois titulaires du CAP réalisent en direct une panoplie de pains et viennoiseries ainsi qu'une pièce artistique.
NOUVEAU : • Pain & Co Masterclass, le mercredi 28 janvier. L'événement, parrainé par Gontran Cherrier, offre une tribune à des boulangers tournés vers l'avenir. Des duos créatifs y réalisent des recettes pour différents moments de la journée. Guillaume Dagoreau, responsable de l'Institut des Métiers du Goût des Compagnons du Devoir et Anthony Bosson - L'Essentiel à Paris - ont confirmé leur présence. En parallèle, vous pourrez assister à des conférences-ateliers aux thématiques d'actualité : « la boulangerie de demain », « les concepts innovants », « nutrition & consommation », « l'artisan boulanger dans quelques années », « produits et nouveautés ».
> La Maison de la Pâtisserie et de la Glacerie (hall 4) accueillera : •l'Open des Desserts Glacés, le samedi 24 janvier. Les six candidats disposeront de sept heures pour réaliser deux entremets de huit personnes, une sculpture en glace et une pièce • le Championnat de France des Arts Gourmands, du dimanche 25 au lundi 26 janvier. Challenge pour des trios d'élèves en formation, qui doivent réaliser une composition pâtissière artistique, une pièce en chocolat et une oeuvre de glace accompagnée de trois desserts glacés à l'assiette en 3h30. • le Championnat Européen du Sucre, du mardi 27 au mercredi 28 janvier. En sept heures, les douze candidats réalisent une pièce artistique constituée uniquement de sucre (tiré, soufflé, coulé…).
> Cuisines en Scène (hall 2.2) mêle de nombreux métiers. Vous pourriez être notamment intéressé par : • Choco Show Cooking, samedi 24 janvier. Des cuisiniers, traiteurs, pâtissiers et chocolatiers créent en direct des plats surprenants à base de chocolat.
> L'Espace des Chefs (hall 6), l'arène du Sirha, met en scène des compétitions internationales de prestige : • l'International Catering Cup, le samedi 24 janvier, consacrée au traiteur. Les buffets spectaculaires sont réalisés par douze équipes internationales. Une source d'inspiration pour ceux qui s'investissent dans le développement du snacking ! • la Coupe du Monde de la Pâtisserie, du dimanche 25 au lundi 26 janvier. Là, 21 équipes représentant 21 pays réalisent une farandole d'entremets (au chocolat, glacés, aux fruits), de desserts à l'assiette et de somptueux décors en sucre, chocolat et glace. C'est la compétition la plus exigeante et la plus spectaculaire de la profession, l'équivalent pâtissier du Bocuse d'Or, qui se déroule au même endroit les deux jours suivants.
Et demain ? L'avenir appartient à ceux qui se tiennent au courant des tendances. Au Sirha, celles-ci sont omniprésentes…
> Le Food Studio, installé sur la Place des Lumières, regroupe le plateau Sirha TV, où se déroulent les conférences ; l'exposition « Danger de Mordre » où s'exposent des produits un peu fous imaginés autour du snacking et de la street food ; trois corners, laboratoires de créativité où l'Omnivore, Bridor et Alain Ducasse Education imaginent en direct les mets du futur. Rendez-vous dans le laboratoire dédié à la « cuisine poste-moderniste » : les chefs de la maison Lenôtre prévoient de déstructurer le pain pour le servir en bread noodles dans une soupe miso ou en bread balls farcies.
> Le World Cuisine Summit (sur inscription payante – 450 € HT, le 27 janvier) est une conférence orchestrée par le dénicheur de tendances Frédéric Loeb. Il y étudiera, avec une palette d'experts, les « megatrends » du futur : « moins de ressources alimentaires et la tentation du local », « des clients préoccupés par leur santé », « les inévitables nouvelles technologies et leur influence sur le food service », « l'évolution du métier de cuisinier et de la gestion des ressources humaines ».
> Le « Trend & Ideas Book » sera vendu sur le Sirha. Cet ouvrage regroupe les prévisions pour 2015-2020 et détaille la conception de 20 concepts de restaurants inédits. Compter 70 € pour l'emporter.
Retrouvez toute l'équipe de La Toque sur le stand 4H80.
Votre agenda • Samedi 24 janvier- Coupe de France de la Boulangerie (9h-18h) - Open des Desserts Glacés (9h-15h) - Choco Show Cooking (14h30-18h) - International Catering Cup (10h30-17h) - Interview de Claire Heitzler et Gabriel Paillasson – Sirha TV à 10h50 - Démonstration de Sébastien Bouillet – Sirha TV à 11h45 - Démonstration Lenôtre – Sirha TV (14h45) • Dimanche 25 janvier - Coupe de France de la Boulangerie (9h-18h) - Championnat de France des Arts Gourmands (9h-17h) - Coupe du Monde de la Pâtisserie (9h-16h30) - Conférence du Leaders Club International : « Nouveaux concepts de restauration dans le monde » - Sirha TV (14h) - Conférence La Toque Magazine/Sirha TV (14h55) : « Installation aux USA : modalités et conseils ». • Lundi 26 janvier- Coupe de France de la Boulangerie (9h-18h)- Championnat de France des Arts Gourmands (9h-11h30)- Table ronde La Toque Magazine/Sirha TV (11h25) : « Pâtisserie fraîche et/ou surgelée : atouts et spécificités »- Coupe du Monde de la Pâtisserie (9h-16h30) - Interview de Philippe Conticini – Sirha TV (10h50). • Mardi 27 janvier- Championnat Européen du Sucre (9h-15h) - Table ronde La Toque Magazine/Sirha TV (10h) : « Snacking boulanger : pistes de développement ». • Mercredi 28 janvier- Pain & Co Masterclass (9h30-16h30) - Championnat Européen du Sucre (9h-15h). |
par Cécile Rudloff (publié le 23 janvier 2015)