Actualités
Valorisées sur Instagram, les « Déconfin’ box» de Yann Couvreur ont été plébiscitées.
Valorisées sur Instagram, les « Déconfin’ box» de Yann Couvreur ont été plébiscitées.

actualités / tendance Des box à emporter : la «Déconfin’box» de Yann Couvreur

Pour relancer le snacking, des artisans misent sur des « paniers repas » frais, complets, équilibrés et soigneusement emballés, sécurité alimentaire oblige.

A ppelés à rester au   maximum à domicile et à diminuer la fréquence de leurs courses durant le confinement, les Français ont optimisé leur approvisionnement en groupant leurs achats.

Ce constat, associé à une dégringolade du snacking pour cause de télétravail généralisé, a incité certains artisans à mettre en place des « box » à emporter, soit un panier repas optimisé, spécialement pensé pour le contexte actuel. À Paris, le pâtissier Yann Couvreur a lancé avec succès des « Confin’box », brunch pour deux personnes mixant produits sucrés et salés, disponibles le week-end. L’occasion de faire découvrir ses spécialités/nouveautés, tout en offrant un service adapté à la situation sanitaire. Une offre d’actualité qui se poursuit depuis le 11 mai, sous le nom de « Déconfin’box ».

Levier de fidélisation

Pour compenser un manque à gagner en salle, de nombreux restaurateurs ont également lancé des formules à emporter : un service qui pourrait perdurer à la réouverture des établissements. D’où l’intérêt pour les boulangers-pâtissiers de se positionner sur ce créneau, levier de chiffre d’affaires et de fidélisation, avec des offres (par exemple une petite salade en option avec les quiches) et tarifs adaptés, à relayer sur les réseaux sociaux.

En panne d’emballages ? C’est le moment de se convertir à la consigne (lire La Toque n°309), qui prône l’utilisation de contenants réutilisables, pratiques et écologiques. Entre autres fournisseurs, le réseau parisien Reconcil en livre dans toute la France !

Reconcil - service de contenants consignés (abonnement)

B.G.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...