Actualités
Ce saint-honoré vegan (bientôt chez VG Pâtisserie) cache bien son jeu ! (Photo : Latoque.fr). Saint-honoré vegan (Photo : Latoque.fr).
Ce saint-honoré vegan (bientôt chez VG Pâtisserie) cache bien son jeu ! (Photo : Latoque.fr). Saint-honoré vegan (Photo : Latoque.fr).

Tendance C'est parti mon veggie !

Pas de viande. Pas de poisson. Pas non plus d'oeufs ni de lait. Folie ? Tendance ! De plus en plus de Français se tournent vers le régime vegan. Explications.

Vegan par-ci, veggie par-là… après le sans gluten, voici la dernière tendance qui pourrait vous faire suer au fournil. Aucune statistique fiable ne permet aujourd'hui de dire quelle est la proportion de consommateurs qui renoncent aux produits d'origine animale. Mais le buzz est tel qu'il y a fort à parier que vous en entendiez rapidement parler dans vos boutiques.

Traumatisme Vous souvenez-vous de cette vidéo virale récente, difficilement supportable, qui montrait le traitement pitoyable des animaux dans un abattoir français ? Elle est peut-être la cause, en partie, de cette nouvelle mode. Comme la parution du livre Antispéciste, du journaliste Aymeric Caron, l'année dernière. Et, de manière plus générale, tout ce qui a pu – du scandale de la vache folle à celui des saumons sous antibiotiques – jeter le discrédit sur les protéines animales. Les légumes sont-ils, au final, les seuls ingrédients éthiques et fiables ? Ils sont, en tout cas, un refuge pour les (nombreux) consommateurs angoissés par les pratiques agro-alimentaires et soucieux de l'avenir de la planète. Même s'ils ne deviennent pas tous « vegan », l'option flexitariste (végétarien la plupart du temps, mais qui s'accorde de temps en temps un bon produit d'origine animale) pourrait se généraliser.

S'adapter Faut-il pour autant renoncer à vos ingrédients d'origine animale ? Non ! D'ici à ce que l'alimentation vegan s'installe au pays du chou à la crème et du steak tartare, il y a de la marge. Cependant, pouvoir proposer une création 100 % végétale vous permettra de contenter ces clients. Et soigner vos approvisionnements – et en parler – évitera qu'ils associent vos pâtisseries aux poules de batterie et aux vaches laitières maltraitées. En bref, voilà un argument de plus en faveur de la qualité et de la transparence !

Des pâtisseries vegan • Depuis 2011, Vegan Folie's, rue Mouffetard à Paris, propose des pâtisseries végétales et sans gluten. Il s'agit essentiellement de cheesecakes et de cupcakes, à base de tofu. Une autre ouverture prometteuse est en préparation. Sa créatrice, Bérénice Leconte, ingénieure en alimentation et santé, pâtissière et elle-même intolérante au lactose, parvient à revisiter les classiques sans en changer le goût. « Les recettes n'existent pas, c'est un challenge quotidien de les inventer », dit-elle. Dans son laboratoire, le lait est remplacé par du lait de soja, d'amande ou de noisette, le beurre par de l'huile (de coco, de tournesol) ou de la margarine. Quant aux oeufs « c'est le plus difficile, reconnaît-elle. Cela dépend de leur rôle. Pour le moelleux, j'utilise du yaourt de soja, de la compote de pomme ou de la banane écrasée. Pour le liant, je les remplace par de la Maïzena ou de l'agar-agar. Et pour dorer, je mélange du lait végétal et du sucre de canne. » Ses recettes seront bientôt disponibles dans un livre. Et l'ouverture de sa pâtisserie (www.facebook.com/vgpatisserie), dans le 11e arrondissement de Paris, est prévue pour le mois de mai. Affaire à suivre !

par Cécile Rudloff (publié le 9 mars 2017)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...