Actualités
Mariage de la gastronomie et du 7e art, la collection de confiNures, créée par les Belges Stéphane de Groodt et Pierre Marcolini, fait rêver les enfants hospitalisés.
Mariage de la gastronomie et du 7e art, la collection de confiNures, créée par les Belges Stéphane de Groodt et Pierre Marcolini, fait rêver les enfants hospitalisés.

ACTUALITé / SOLIDARITé La confiture sur tapis rouge

Mariage de la gastronomie et du 7e art, la collection de confiNures, créée par les Belges Stéphane de Groodt et Pierre Marcolini, fait rêver les enfants hospitalisés.

Touché par le sort des enfants malades ou handicapés, confinés à l’année en milieu hospitalier, le chroniqueur et comédien belge Stéphane de Groodt a eu l’idée de lancer une collection de confiNures (hybridation de confitures et confinés) solidaires au printemps. Les bénéfices de ses ventes sont intégralement reversés à l’association « Rêve de Cinéma » qui transforme les services de soins en salles obscures le temps d’une projection de film. Pour faire parler de son projet caritatif, il a demandé à des amis célèbres (dont Isabelle Carré, François-Xavier Demaison, Elsa Zylberstein, André Dussolier, Virginie Efira ou Claude Lelouch) de lui confier un souvenir gourmand de leur enfance.

Faible teneur en sucre

Charge à son compatriote, le pâtissier Pierre Marcolini, de magnifier ces « madeleines de Proust » en les réinterprétant artisanalement dans un pot de confitures au design sobre. Entre autres recettes, la version de Carole Bouquet célèbre les fruits de la passion (associés à de la vanille et de la mangue) quand celle de Dany Boon rend hommage à la rhubarbe (relevée d’une pointe de fraises). A la clef : 11 références, élaborées à partir d’ingrédients biologiques, sans colorant ni conservateur ni arôme artificiel, avec une faible teneur en sucre, mais un pourcentage élevé de fruits (70%)… et de générosité ! Un bon produit pour une noble cause, pourquoi pas à reproduire à son échelle. BG

Les 11 recettes de confiNures sont disponibles en ligne sur l’eshop de Pierre Marcolini (9€50 les 200g)

Liens :

Pierre Marcolini : https://eu.marcolini.com/fr/categorie-produit/confinures/

Association « Rêve de cinéma » : https://www.revedecinema.com/

Mots clés :

confitures, solidarité, cinéma, biologique, fruits, saisonnalité, patisserie

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...