Actualités
Il est pertinent de rester concentré sur la production de pain.
Il est pertinent de rester concentré sur la production de pain.

santé Poursuivre sa production face au Covid-19 ?

Pour faire face à la demande alimentaire en période de confinement, les boulangeries sont invitées à ouvrir 7 jours sur 7. L’artisan doit-il relever le défi ?

Rien ne contraint l’artisan boulanger à poursuivre son activité, même si les commerces alimentaires peuvent continuer à recevoir du public (arrêté du 15 mars 2020). Il n’est pas non plus obligé de rester ouvert 7 jours sur 7, même si cette autorisation obtenue par la branche industrielle le concerne. Selon sa situation (nombre de collaborateurs par ex.) et ses convictions, l’exploitant peut donc décider en son âme et conscience de fermer son établissement, de réduire son personnel, de poursuivre son activité habituelle ou de rester ouvert tous les jours.

Faire face

Si l’exploitant décide de poursuivre, il doit nécessairement se réorganiser pour relever un triple défi : 1. Adapter sa production à la demande en s’assurant que ses fournisseurs restent opérationnels ; 2. Maintenir des règles d’hygiène plus strictes, en incluant impérativement les mesures barrière ; 3. Faire face à la désaffection éventuelle de salariés (qui peuvent tomber malades ou exercer leur droit de retrait comme l’autorise le Code du travail).

Chômage partiel

Si l’exploitant ne peut plus (ou ne souhaite plus) poursuivre son activité en l’état, il peut décider de mettre tout ou partie de son personnel au chômage partiel. Pour obtenir les aides promises par le gouvernement, il doit se rapprocher des Chambres de commerce et d’industrie et des Chambres de métiers et de l’artisanat qui ont été diligentées par l’Etat pour accompagner les artisans-commerçants.

Renseignements et contacts :

- CCI : www.cci.fr/ coronavirus-entreprise#carte

- CMA : www.artisanat.fr/covid19-artisans-votre-cma-vous-accompagne

Avec quelles matières premières ? De nombreux meuniers, fabricants de levure et grossistes alimentaires se mobilisent à vos côtés (voir encadré). Malgré les défis inédits qui s’imposent aussi à elles, ces entreprises ont pour la plupart mis en place un Plan de Continuité d’Activité afin de poursuivre leurs livraisons dans les meilleures conditions de sécurité possibles.

Armand Tandeau

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...