Le service, encore et toujoursDans le cadre de sa prise de fonction, Jean-François Astier s'impose trois chantiers majeurs :
• Elargir l'offre de services rendus à la profession, avec une attention particulière à la notion de conseil et d'assistance ;
• Accompagner les professionnels/ fabricants dans la mise au point de leurs produits (approche marketing et commerciale) ;
• Développer la branche internationale par des partenariats complémentaires. Ces objectifs devront s'inscrire dans la droite ligne de ce qui fait la richesse du métier de boulanger : « L'esprit de service, l'ouverture et le respect des personnes. »
L'artisanat en bonne place Jean-François Astier confirme sa volonté de renforcer l'offre de l'INBP à destination des artisans boulangers : « Une réflexion est d'ailleurs menée actuellement pour approfondir la palette de formations, et ce dans trois directions :
- l'accompagnement de l'artisan vers le statut d'entrepreneur - tout en conservant ses valeurs de base - au travers d'outils, de conseils, de services ;
- l'accompagnement de l'entreprise lors de ses différents cycles de vie (création, développement, cession…) ;
- l'adaptation et la spécialisation des thématiques de formation en fonction des besoins du terrain. Ainsi, seront traités des sujets aussi importants que la valorisation ou la transmission d'entreprise, la multiplication des points de vente, les difficultés managériales ou le développement à l'international. »
par Anne-Laure Chorand (publié le 13 novembre 2012)