Actualités
Green Friday, contre l’hyperconsommation
Green Friday, contre l’hyperconsommation

INITIATIVE Green Friday© Militant contre l’hyper-consommation

Événement éco-citoyen, collectif militant, journée de sensibilisation, le Green Friday©, créé en 2017 est une alternative du Black Friday : jour de surconsommation de l’année. Il réunit des associations et des entreprises qui s’engagent, le dernier vendredi du mois de novembre, à ne pas proposer de réductions à leurs clients. Elles s’engagent également à reverser 10% de leur chiffre d’affaire de la journée au profit d’associations engagées sélectionnées par le collectif. Derrière cette idée, le collectif (qui rassemble Altermundi, Dream Act, Ethiquable et le Réseau des Acteurs du Réemploi (REFER)), bénéficie du soutien de la Mairie de Paris pour se déployer à grande échelle. Le Green Friday© revient en 2020 avec une image modernisée, placé sous le thème des engagements personnels. « Notre ambition est rendre le pouvoir de l’achat au consommateur et lui faire réaliser que son impact potentiel est bien plus grand qu’il ne le pense ! Sans culpabiliser, nous souhaitons amener les consommateurs à se questionner et leur faire prendre conscience que chaque geste compte et que cela peut faire la différence » explique Faiza El Hakkaoui, directrice communication et marketing d’Altermundi.

Les entreprises ou associations qui souhaitent rejoindre le mouvement peuvent d’ores et déjà remplir la demande d’adhésion en ligne.

https://greenfriday.fr/

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...