Actualités
Encyclopédie Plastic Free
Encyclopédie Plastic Free

PLANète Une encyclopédie des matériaux sans-plastiques

Pour un avenir éco-positif, l’encyclopédie des matériaux sans-plastique Plastic Free permet d’offrir des solutions de substitution à l’usage encore trop systématique de ce matériau.

«Que puis-je utiliser à la place du plastique ?” Cette bibliothèque de matériaux répond à cette question. Née de Made Thought Labs - une initiative s’attaquant aux menaces sociales, environnementales et économiques de l’urgence climatique et du Covid-19 - en partenariat avec IBM, la plateforme de matériaux sans plastique, alimentée par des chaînes de production, se veut une ressource précieuse pour les créateurs à la recherche d’alternatives au plastique. Lancée au printemps 2021 par A Plastic Planet, la plateforme sera gratuite pour les fournisseurs de matériaux et les concepteurs de produits.

Plus de 200 fournisseurs du monde entier ont été ajoutés à la bibliothèque à ce jour, offrant des matériaux alternatifs allant du soja et du sisal (la fibre extraite des feuilles de l’agave) à l’enveloppe des graines d’avocat. L’enveloppe de la noix de coco par exemple, appelée Coir, est une fibre naturelle que l’on trouve entre la coque et la couche extérieure de la noix de coco. Lorsqu’elle est pressée, cette matière fibreuse peut être transformée en un emballage qui ressemble souvent à du carton.

Enveloppe en coco

La connaissance de ces matériaux, que la nature peut gérer sans être détruite, est le premier pouvoir pour agir et fermer le robinet du plastique, un axe durable fondamental pour les entreprises aujourd’hui.

La plateforme sera lancée au printemps 2021.

• Pour plus d’informations : https://aplasticplanet.com/resource-library/

• Pour s’inscrire : https://plasticfree.com/

L.A
À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...