Actualités
Le Sirha reporté au 29 mai 2021
Le Sirha reporté au 29 mai 2021

Actualité Le Sirha reporté pour l’édition 2021 : du 29 mai au 2 juin

La prochaine édition de la référence mondiale du Food Service se tiendra du 29 mai au 2 juin 2021 à Eurexpo Lyon autour d’un nouveau format qui préfigure les mutations du secteur de l’événementiel.

Au vu du contexte sanitaire, nous étions nombreux à nous demander si l’événement serait maintenu, annulé, ou reporté. GL events, fort de plus de 40 ans d’expérience sur les grands marchés de l’événementiel, affiche aujourd’hui haut et fort sa mobilisation en faveur de la reprise de l’activité économique portée par la tenue des grands rendez-vous professionnels. Il réaffirme ses ambitions et son rôle de catalyseur des marchés aux cotés des professionnels en confirmant la tenue du Sirha 2021, événement Food phare du groupe.

« En reprenant nos activités salons, nous réaffirmons avec force notre engagement et notre compréhension des changements culturels inhérents aux métiers de nos clients et au secteur de l’événementiel. Je comprends cependant les craintes, je les partage en tant que chef d’entreprise – nous sommes là avant tout pour protéger nos équipes. C’est pourquoi nous avons décidé de maintenir le Sirha Lyon en 2021 tout en aménageant de nouvelles dates qui nous permettent d’envisager sereinement la tenue de cet événement capital pour accompagner l’activité économique », explique Olivier Ginon, PDG de GL events.

« Un salon est plus que jamais un acteur de la vie, un catalyseur d’intentions communes. Nous ne sommes pas des idéalistes, mais nous avons la force de nos convictions, soutenue par notre structure capitalistique et l’agilité dont nous avons toujours su faire preuve. »

UN SIRHA 2021 PORTÉ PAR UN NOUVEL ÉCOSYSTÈME : SIRHA FOOD

GL events lève également le voile sur les changements qui viendront nourrir ce rendez-vous incontournable pour tous les acteurs du Food service. « C’est la 20ème édition du Sirha, mais plutôt que de le fêter en fanfare, nous avons préféré nous concentrer sur la réflexion, la concrétisation de notre volonté d’aller plus loin et de jouer encore plus notre rôle prospectif ", explique Luc Dubanchet, directeur des marques.

C’est sous une même marque ombrelle – Sirha Food – que l’ensemble des marques Food sont regroupérs pour réunir l’audience, soit plusieurs centaines de milliers de professionnels, et leur permettre d’échanger et de s’informer tout au long de l’année, notamment à travers le portail sirhafood.com, qui sera un media global d’information du Food Service. »

Mais Sirha Food est surtout la mise en cohérence stratégique de l’ensemble des salons du Food service de GL events.

Du Sirha Lyon au festival Omnivore, du salon MADE au Bocuse d’Or, de Sirha Green à Europain, il s’agit pour GL events de construire une offre transversale et de développer les opportunités de business à travers une organisation de salons ou d’événements aux identités fortes et complémentaires.

« Un partenaire ou un exposant doit pouvoir nous suivre sur l’ensemble de l’écosystème SirhaFood, explique Luc Dubanchet. Être présent à nos côtés va lui assurer des contacts décuplés, de nouvelles cibles de visiteurs grâce à complémentarité de nos produits. » Cette palette d’événements sera soutenue par des services digitaux complémentaires, notamment avec la création de l’appli Sirha Connect qui permettra aux exposants d’organiser en amont leurs business meetings et de promouvoir leurs marques.

De leur côté, les visiteurs pourront, grâce à leur identifiant unique, compléter leur profil, recevoir leur pass en ligne et organiser leur visite sur l’ensemble des événements.

Le digital s’inscrit dans une hybridation des événements physiques en permettant de maintenir tout au long de l’année le lien entre tous les acteurs de l’environnement Sirha Food.

AU PROGRAMME DU SIRHA 2021

L’offre du Sirha 2021 sera aussi variée que les éditions précédentes, avec les différents

secteurs représentés : produits alimentaires – boulangerie/pâtisserie/ confiserie – équipements de cuisine – caféterie – technologies – transport – art de la table et équipements de salle – village start-up – place des vins.

L’édition 2021 accueillera également de nouveaux espaces événementiels et sera ponctuée de temps forts :

• Sirha Hub : une expérience immersive dans le patrimoine du Food service et les grandes influences pour mieux envisager les enjeux et préparer l’avenir.

• Sirha Masters : une scène exceptionnelle pour valoriser les métiers de la salle et des métiers de bouche.

• Une série de 24 concours dont les références mondiales : Bocuse d’Or et Coupe du Monde de la Pâtisserie.

• Grand Prix Sirha Innovation : le meilleur des innovations par ceux qui les imaginent. Les exposants du Sirha Lyon offrent le meilleur de la technologie et de la création dans tous les secteurs.

Rendes-vous le 29 mai 2021, en l’espérant, dans les meilleures conditions qu’il soit !

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...