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Nouveauté livres Un dictionnaire 100% pain

Que les amoureux du pain se réjouissent : un ouvrage de 1 344 pages, le « Dictionnaire universel du pain », va leur permettre de découvrir l'immensité des sujets qui ont construit son histoire. Un incontournable !

Rarement un ouvrage n'a été autant salué dans le microcosme de la boulangerie. Intitulé « Dictionnaire universel du pain »*, il a pour objet de « retracer l'odyssée culturelle, alimentaire, spirituelle, religieuse, politique, économique et artistique du pain ». Cette approche très complète de l'univers et de l'histoire du pain est le fruit de la collaboration de dizaines d'auteurs, célèbres ou moins connus, spécialisés qui en technique, qui en histoire, en meunerie, en diététique, en agronomie…

Sous la direction de Jean-Philippe de Tonnac, expertises, histoires, anecdotes autour des différents champs du savoir qui constituent l'univers du pain ont trouvé leur place dans ce livre à la couverture souple, pour mieux se prêter à une consultation facile et fréquente.

Un aliment de référence au quotidien

Sa lecture permet également de découvrir tous les pains du monde, sachant que dans de nombreux pays, ils constituent un aliment de référence au quotidien. Enfin, quelques recettes viennent clore le dictionnaire, signe du positionnement très actuel de l'ouvrage. Ce livre a pour grande qualité d'offrir un contenu à la fois extrêmement riche et très abordable.

Autre intérêt : à la fin des définitions présentées, des renvois à d'autres références sont proposés, invitant les plus passionnés à élargir leur quête d'information dans des directions multiples.

  

Jean-Philippe de Tonnac répond aux questions

de La Toque Magazine

• La Toque Magazine : Pourquoi ce sujet ? Que représente le pain pour vous ?Jean-Philippe de Tonnac : Je crois au partage des savoirs et nous souffrons tous, dans notre société, d'un certain isolement. Le pain, justement, nous ramène sur le lieu du partage, de la générosité. Personnellement, le pain est un objet qui me bouleverse. Mon émotion de mangeur de pain est liée à une soif intuitive de connaître les valeurs « piliers » qu'il véhicule. Le pain est le compagnon du sédentaire, le témoin de ce que nous avons été et ce que nous sommes. Il s'agit d'un symbole majeur, d'un lien entre les hommes. Il se situe en deçà et audelà du sacré et du religieux.

• L. T. M. : Pourquoi avoir choisi la forme d'un dictionnaire ? J.-P. de T. : J'ai passé un CAP de boulanger à l'Ecole de Boulangerie de Paris, puis j'ai fait un voyage itinérant autour de la Méditerranée. Dans chacun des pays visités, j'ai trouvé une vision différente du pain et de sa place dans les sociétés. En avançant dans ma démarche, j'ai eu l'idée du dictionnaire pour ouvrir la porte à toutes les connaissances disponibles. Nous sommes là dans le concept de « pain total », avec tous les aperçus possibles.

• L. T. M. : Comment avez-vous rassemblé toutes ces informations ?J.-P. de T. : De la fin de mon CAP en 2007 jusqu'à la sortie du dictionnaire, 3 années de travail ont été nécessaires, pour trouver et choisir les auteurs. Je me suis d'abord tourné vers quelques « incontestables » de l'univers du pain, puis j'ai élargi petit à petit à d'autres profils, des chercheurs, des spécialistes… Mais il me fallait guider ces gens et ce ne fut pas toujours facile car contrairement au vin, le pain reste un peu un parent pauvre. J'espère que ce dictionnaire fera avancer les choses. Il s'adresse aux professionnels comme au grand public. Je dirais que tout mangeur de pain est invité à le consommer !

* Dictionnaire universel du pain, sous la direction de J-P de Tonnac. Introduction de Steven L. Kaplan. Collections « Bouquins », aux Ed. Robert Laffont ; 1344 p. – 30€

par Anne-Laure Chorand (publié le 30 novembre 2010)

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