Actualités
Chocolat équitable, en lutte contre l’esclavagisme
Chocolat équitable, en lutte contre l’esclavagisme

solidarité CHOCOLONELY, un chocolat responsable

180g de chocolat pour ces énormes tablettes équitables et certifiées B Corp.

Ces tablettes de chocolat ont été imaginées en 2005 par 3 journalistes néerlandais après avoir découvert le travail des enfants dans les plantations en Afrique.

Une vidéo sur leur site a de quoi sensibiliser le public à ce sujet (car le travail forcé n’est pas mentionné dans les ingrédients):

]]>

Pour lutter contre cela, le chocolat est acheté directement à des producteurs au Ghana et en Côte d’Ivoire de manière équitable.

1% des sommes touchées par chocolonely est également versé à la fondation chocolonely pour lutter contre le travail illégal des enfants.

Le design très visuel de chaque tablette veut représenter les inégalités sociales dans l’industrie du chocolat.

A la dégustation, le chocolat au lait a un goût « miélé » et sucré. Il y en a 3 au choix : lait, lait caramel et lait nougat.

Découvrez la tablette lait Tonny’s Chocolonely ici.

Ingrédients :

• Chocolat au lait belge. Produit en Belgique.

• Sucre, poudre de lait entier, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant: lécithine de soja.

• Cacao: 32% minimium. Peut contenir des traces d’arachide, d’oeufs, de gluten et des fruits à coque.

Elle est la toute première tablette produite en 2005. Elle a un packaging rouge alarmant pour rappeler l’urgence de leur mission : du chocolat 100% sans esclavage.

https://tonyschocolonely.com/fr/fr

D’autres variantes de la tablette responsable

D’autres déclinaisons de la tablette responsable

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...