Actualités
Bio fournil
Bio fournil

Actualité Planet-Score : les produits Biofournil décrochent la note A garantissant aux consommateurs un niveau d’excellence environnementale

Engagé aux côtés du Synabio et de près de 40 acteurs de l’agroalimentaire bio, le pionnier des pains biologiques Biofournil a participé à l’évaluation du Planet Score en soumettant 14 de ses produits. Conçue par l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique (ITAB) dans le cadre de l’expérimentation officielle de l’affichage environnemental prévu par la loi « Climat », cette évaluation repose sur les différentes étapes de la vie du produit, et sur ses effets sur l’environnement (pesticides, biodiversité, climat) et le bien-être animal.

A l’issue de leur évaluation, tous les produits Biofournil ont obtenu la note la plus élevée (A) correspondant à un niveau d’excellence environnementale. Pour aller toujours plus loin dans ses engagements, vis-à-vis des producteurs comme des consommateurs, Biofournil confirme par ailleurs sa volonté de donner la priorité aux matières premières françaises issues du commerce équitable en sélectionnant des farines labellisées « Agri-Éthique France ».

Biofournil en quelques mots

Biofournil est une boulangerie bio depuis 1978.

Le fournil est historiquement situé dans le village du Puiset-Doré dans le Maine et Loire (49) depuis 1902. Tous les pains « Biofournil » sont fabriqués à partir d’ingrédients de qualité 100% bio et de farines françaises (blé, seigle, épeautre, petit épeautre). Les pains Biofournil

doivent leur saveur authentique et leurs atouts nutritionnels (apports en nutriments, meilleure digestibilité) au levain à l’ancienne entrant dans leur composition, un levain unique qui se transmet au sein de la boulangerie depuis plus de 40 ans. Cette dernière privilégie

également depuis toujours les producteurs et partenaires locaux, de proximité et garantit une juste rémunération de ses agriculteurs et de son minotier. Avec près de 100 salariés dont 42 boulangers, Biofournil propose des gammes pour tous : pains cuits, pains précuits « Mes

Pains à Dorer », pains de mie, pains burger, pains hot-dog, brioches et pain brioché, pains & cake sans gluten. www.biofournil.com

À lire également

Agenda

L’agenda des mois de septembre-octobre

Forum de l’alimentation, Sirha Omnivore Paris & Paris Coffee Show, Gourmet Selection, JTIC… : les prochains grands rendez-vous du secteur.

La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re).

Concours

5e Best of Mondial du pain : la France médaillée de bronze à Osaka

La France s’est illustrée lors de la dernière édition du concours Best of Mondial du pain qui s’est déroulée en juin dernier à Osaka, au Japon, décrochant la médaille de bronze.

Au MIN de Rungis, l’œuf M (53-63 g), cat. A, France, par colis de 100 pièces, était à 11,68 € HT en juillet 2024. Il est monté à 19,23 en avril 2025, pour redescendre à 17,25 cette fin août.

Marché

Œufs et ovoproduits : un marché en tension

Alors que la production mondiale peine à suivre, en raison principalement de la grippe aviaire ou de la transition vers des élevages de plein air, la demande continue à fortement augmenter.