Actualités
Les Pays-Bas, la Suède et la Pologne se sont qualifiés pour la finale de la Coupe Louis Lesaffre (image Clémentine Béjat) Equipes qualifiées pour la Coupe Louis Lesaffre lors du Sirha 2011 (image Clémentine Béjat)
Les Pays-Bas, la Suède et la Pologne se sont qualifiés pour la finale de la Coupe Louis Lesaffre (image Clémentine Béjat) Equipes qualifiées pour la Coupe Louis Lesaffre lors du Sirha 2011 (image Clémentine Béjat)

La Coupe Louis Lesaffre Une première au Sirha

Pays-Bas, Suède et Pologne : voilà le trio gagnant de la sélection Europe de la Coupe, organisée pour la première fois sur le Sirha.

Ils prendront le chemin de la Coupe du Monde de la Boulangerie en 2012, sur le prochain salon Europain à Paris : les Pays-Bas, la Suède et la Pologne viennent en effet de remporter la sélection européenne de la Coupe Louis Lesaffre grâce à leur travail de haut niveau, preuve de leurs compétences respectives dans les catégories pain, viennoiserie et pièce artistique. Une victoire attribuée également à leurs coachs, sans qui, de l'avis des candidats, rien n'aurait été possible !

Des chefs d'oeuvre de finesse

Daan Hesseling (pain), Hiljo Hillebrand (viennoiserie) et Stefan Van Lieshout (pièce artistique) ont frappé fort. Sous la direction de Hans Com, l'équipe des Pays-Bas a réalisé un chef d'oeuvre en reproduisant le portrait de Van Gogh qu'ils ont choisi de mettre en lumière. Soutenus par de fervents supporters, les Suédois se sont quant à eux inspirés des Vikings. Preuve que l'entraînement suivi durant toute une année par Mattias Wallmark (pain), Robin Edberg (Viennoiserie) et Hakan Johansson (pièce artistique) sous la direction de Johan Sorberg a porté ses fruits ! Enfin, le trio polonais, Marcin Surowiecki (pain), Przemyslaw Koperski (viennoiserie), Pawel Chojecki (pièce artistique) conduit par Andrzej Borycki s'est imposé en créant une oeuvre réunissant les symboles de leur pays.

A noter que deux équipes « challenger » ont également été sélectionnées : celles du Royaume Uni et de la Slovaquie. Prochaine étape pour la suite de cette compétition : Casablanca lors du Crémai en mars prochain. Il s'agira alors de choisir les pays de la zone Méditerranée Afrique.

par Maud Guglielmi (publié le 7 février 2011)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...