Actualités
Concours Relais Desserts Charles Proust Édition 2022 : ouverture des inscriptions
Concours Relais Desserts Charles Proust Édition 2022 : ouverture des inscriptions

Concours Concours Relais Desserts Charles Proust Édition 2022 : ouverture des inscriptions

Les inscriptions sont désormais ouvertes jusqu’au 31 juillet 2022.

Remis à l’honneur depuis 2006 par l’association Relais Desserts, le Concours Charles Proust, compétition historique et prestigieuse de la pâtisserie, devient le Concours Relais Desserts Charles Proust.

C’est sur le Paquebot desYachts de Paris, Port Javel le Haut que le concours établit son quartier

général dans une atmosphère intimiste réservé uniquement aux professionnels.

Pour l’édition 2022, Patrick Agnellet, membre des Relais Desserts, présidera le jury des pâtissiers de renom du concours.

Cet événement annonce d’ailleurs le même jour, l’ouverture du Gala de la Pâtisserie et la remise de

trophées convoités : les Prix du Concours Charles Proust.

Pour l’édition 2022, c’est la Nature qui règne et appelle à la conscience des chefs face à l’impact sur l’environnement que peut avoir la pâtisserie.

Les instructions sont claires : sans transiger sur la qualité, le visuel ou le goût, les candidats devront

proposer deux créations respectueuses de l’environnement. La transparence ira de pair avec l’impact écologique, aussi bien par le type d’ingrédients sélectionnés que par les processus utilisés pour leur réalisation.

Après l’épreuve, les pièces artistiques des candidats seront exposées sur lesYachts de Paris pendant le Gala de la Pâtisserie, aux yeux des prestigieux représentants de la profession.

Les candidats seront invités au Gala de la Pâtisserie pendant laquelle le nom du vainqueur de l’édition 2022 sera révélé.

Ce qui ne change pas

• Un prix prestigieux et exigeant

• Des candidats venus du monde entier : Épreuve limitée à 12 personnes

• Deux épreuves : Réalisation d’une pièce artistique en sucre et chocolat & réalisation d’un entremets

• Un jury de professionnels

Les dotations

1er prix : 2 500 €uros + un trophée + des lots

2e prix : 850 €uros + des lots

3e prix : 600 €uros + des lots

Programme

Les nouveautés 2022

• Le thème : La naturalité

• Le lieu : Le Paquebot desYachts de Paris

• La date : Dimanche 18 septembre 2022

• Le Gala de la Pâtisserie : Associé au Concours Charles Proust

• Accès réservé aux professionnels

• Fermeture des inscriptions : 31 juillet 2022

• Date du concours : Dimanche 18 septembre 2022 au matin

• Lieu : Le Paquebot des Yachts de Paris

• Thème : de cette édition La Naturalité

Règlement complet et thème détaillé du concours disponible sur www.relais-desserts.net

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...