Actualités
La Chocolatine à Bouin, meilleure boulangerie de la région Pays de Loire
La Chocolatine à Bouin, meilleure boulangerie de la région Pays de Loire

La meilleure boulangerie de FRANCE La boulangerie La Chocolatine à Bouin dirigée par Hélène et Alexandre Merlet, gagnante de la semaine pour le Pays de Loire :

Le programme de M6 a redémarré le 18 janvier avec toujours le même duo : Norbert Tarayre et le MOF Bruno Cormerais.

Du lundi au vendredi 18h40 sur M6, Bruno Cormerais et Norbert Tarayre vont à la rencontre de boulangers et vont parcourir 13 régions de France à la recherche de la Meilleure Boulangerie de France.

Leurs commentaires sont parfois un peu sévères tout de même (la « twittosphère » ne manque pas de rappeler que certaines remarques sont un peu dures), mais le travail des artisans est mis à l’honneur, ce qui est une excellente nouvelle, car les boulangeries ont le vent en poupe ces derniers temps !

Les boulangers qui représentent leur région, devront relever les défis du jury, ainsi que ceux qui leur seront donnés par des producteurs locaux, des chefs cuisiniers, et des personnalités fières de leur région.

La semaine du 18 au 22 janvier a permis de découvrir :

• Lundi : Au fournil de la Maine à Bouchemaine et Ma petite boulangerie à Angers

• Mardi : La Doréenne à Angers et Le fournil Mary’llois à Mauges-sur-Loire

• Mercredi : La boulangerie Le treize à Vallet et la boulangerie Eugénie à Nantes

• Jeudi : La boulangerie Lesout à Bouguenais et La chocolatine à Bouin.

• Vendredi : La boulangerie Le four à bois à Challans et la boulangerie Georges à Saint-Gilles-Croix-de-Vie.

La boulangerie Chocolatine s’est démarquée au cours des épreuves par l’accueil et la mise en valeur des produits tout d’abord, leur tarte La Bouinaise, le pain aux algues et au beurre d’huîtres ont fait la différence également. Et pour finir, l’épreuve snacking avec les mojettes (loin d’être facile à traiter).

Capture Facebook du compte La Chocolatine.

Hélène et Alexandre Merlet devront concourir à la finale nationale qui se déroulera dans quelques mois, face aux vainqueurs des autres régions françaises.

Petite nouveauté également : vous pouvez suivre Norbert sur Tiktok.

Pour la seconde semaine, voici les boulangeries choisies :

Lundi : Les Tameliers du 62 à Flesselles et Black Bakery à Agny

Mardi : : Plaisirs et Gourmandises à Villeneuve-d’Ascq et Grégoire Motte à Tressin

Mercredi : Auguste et Ferdinand à Lambersart et Costier à La Chapelle-d’Armentières

Jeudi : Aux Délices à Cambrai et Boutoille à Saultain

Vendredi : La Cabane à Sucre à Nogent-l’Artaud et La Fournée des Fables à Château-Thierry

#boulangerie #patisserie #maîtreartisan #faitmaison #bouin #lachocolatine @vendée @vendeetourisme #chocolat #noirmoutier #pornic #viennoiseries #viennoiseriesmaison #baguettetradition

#lameilleureboulangeriedefrance

#boulangerdefrance

#LMBF #tarayrenorbert #brunocormerais

@bruno_cormerais

@tarayrenorbert

#maboulangerie

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...