Pour cette 17e édition, ils étaient plus de 800 candidats à tenter leur chance. Les critères de sélection étaient très stricts : la baguette devait avoir une longueur comprise entre 55 et 70 cm, pour un poids allant de 240 à 310 g. L'aspect, la cuisson, la mie, l'odeur et le goût ont été jugés. Derrière le lauréat, Gaëtan Romp (Paris 2e) et Pascal Jamin (Paris 20e) se sont respectivement classés 2e et 3e de la compétition, sur 174 candidats retenus. A 52 ans, le boulanger gagnant aura l'honneur de fournir le pain de l'Elysée durant toute une année.
Grand Prix de la Baguette de Paris Pascal Barillon remporte le titre 2011
Le 3 mai dernier, Pascal Barillon (Au Levain d'Antan – Paris 18e) s'est vu décerner le 1er Prix de la Baguette de Paris.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...