Qui peut participer ?
Toutes les entreprises agroalimentaires, les entreprises artisanales ou agricoles en Hauts-de-France présentant une innovation qui porte sur la recette, le process, l’emballage, le cycle de vie du produit ou encore sur un service associé au produit alimentaire. La condition étant que ce produit ou service ait été développé et lancé après octobre 2022.
Planning pour 2022 !
20 finalistes seront sélectionnés parmi les dossiers reçus, grâce à un protocole développé
par le Département Industries Agroalimentaires de Polytech’Lille et l’ISA Lille.
Ces 20 finalistes seront répartis en :
- 4 catégories de tendances 2022
- 1 catégorie Innovation durable.
Les lauréats seront ensuite sélectionnés par un jury d’experts multidisciplinaire (composé
d’acheteurs de GMS, RHD, spécialistes de l’innovation, journalistes, chef...)
Mais ce n’est pas tout ! Un 6ème prix sera remis lors de la grande soirée de Remise des
trophées qui se déroulera à Lille au Siège de région le 4 octobre prochain : le Prix
Consommateurs. En effet, les consommateurs pourront voter pour leur produit préféré au
cours de l’été. Le produit ou le service ayant reçu le plus de votes parmi les 20 finalistes sera
récompensé.
Un concours qui met en lumière les innovations et pépites régionales
Au cœur d’un marché concurrentiel où l’innovation peut faire la différence, les entreprises
participantes auront l’opportunité de faciliter la mise sur le marché de leur nouveau produit
alimentaire ou service associé grâce aux multiples partenariats noués avec des enseignes
de distribution ; de profiter d’une visibilité certaine grâce à l’exposition de leurs produits sur
le pavillon régional au SIAL (Salon International de l’Alimentation - du 15 au 19 octobre
2022) mais surtout, elles auront l’occasion de vivre une belle aventure humaine fédératrice
pour leurs salariés.
Inscriptions en ligne sur foodcreativ.fr/ avant le 29 avril 2022 !
Les dates clés du concours 2022 :
24 mai : premier jury pour la sélection des 20 dossiers finalistes
24 juin : second jury constitué d’experts
4 octobre : cérémonie de remise des prix à Lille, siège de Région
Quelques chiffres sur l’édition 2018 :
84 entreprises participantes
300 nouveautés présentées
5 enseignes partenaires
Quelques chiffres sur l’édition 2020 (année covid) :
56 entreprises participantes
235 nouveautés présentées
6 enseignes partenaires
Le concours est organisé par le Comité de Promotion de la Chambre d’agriculture des Hauts-de-France et le Certia Interface.